Как вести онлайн-занятия в Инстаграм, чтобы их посещали

07.07.2021 204

Мы уже писали о создании инфобизнеса в соцсетях, а сегодня подробнее разберем особенности, приемы и техники проведения успешных онлайн-уроков. Данная информация будет полезна всем, кто планирует организовать марафоны стройности, курсы по личной эффективности, уроки по изучению иностранного языка или вышивке бисером и т. п.

Онлайн-обучение является одной из наиболее востребованных среди пользователей сферой интернет-бизнеса. В ней отлично себя проявляют не только институты, но и частные эксперты той или иной отрасли. Катализаторами популярности информационного бизнеса стали: развитие соцсетей, рост востребованности интернет-профессий и, безусловно, пандемия. При этом большинство онлайн-преподавателей идет продавать свои курсы в Инстаграм, выбирая платформу в качестве основного источника трафика. Во-первых, аудитория Инстаграм составляет более 1,158 млрд человек, среди которых точно найдутся потенциальные клиенты. Во-вторых, инфобизнесмены получают бесплатный доступ ко всем необходимым инструментам: для курса можно создать дополнительный закрытый аккаунт, анонсы и новости по обучению выкладывать в сторис, а вебинары проводить в формате live-трансляций.

В этой статье вы узнаете, какие технологии и приемы стоит использовать для повышения конверсий. Получите короткую инструкцию по организации онлайн-обучения с обзором важных моментов, лайфхаками и идеями.

Программа для раскрутки в Инстаграм - SocialKit:

  • Сбор и фильтрация целевой аудитории
  • Масслукинг, массфолловинг, масслайкинг
  • Отложенный постинг фото, видео и историй
  • Рассылка в Директ, автоответчик

Регистрация >>>

Это интересно: Почему от вас отписываются и как с этим бороться

Разновидности востребованных занятий в Инстаграм

Каждый обучающий формат решает определенные задачи. Перед выбором вида онлайн-обучения советуем определиться со своими целями и приоритетами, тогда вы сможете рассчитывать на хороший результат.

Демонстрационные уроки

Образовательные посты и небольшие видеоуроки часто публикуются в открытом доступе, выполняя функцию бесплатного пробника. Данная информация необходима, чтобы ознакомить целевую аудиторию со спикером, показать его экспертность и подход к преподаванию. На основе этого потенциальные клиенты принимают решение: нужны или нет им платные курсы (если такие имеются).

Представленный формат может использоваться и теми блогерами, которые не проводят платные занятия в режиме онлайн. Короткие туториалы с разъяснением базовых принципов способны укрепить ваш личный бренд и повысить активность фолловеров.

Марафоны

Марафон в Инстаграм – это тематический тренинг, на котором ученики выполняют определенные задания, чтобы достигнуть конкретной цели. Например, сшить сумку, похудеть на два размера, набрать 10 тысяч подписчиков на странице. Главный упор здесь делается именно на выполнение практических заданий, в то время как теория занимает всего пару уроков. Онлайн-марафоны могут длиться от нескольких дней до месяца.

Многие спикеры считают главной проблемой подобного ивента непрохождение марафона учениками до конца. Поэтому удачным решением станет добавление стимула в виде призов самым активным участникам, добившимся успеха.

Марафоны нужны для создания личного бренда, подогрева целевой аудитории перед продажей платных инфопродуктов, роста лояльности и вовлеченности.

виды онлайн-занятий в инстаграм

Рекомендуем: Как настроить автопостинг в Инстаграм

Тематические трансляции, воркшопы и вебинары

Вебинары и обучающие live-трансляции используются, как один из этапов воронки продаж, с целью привлечения внимания потребителей к платному курсу. Они действуют аналогично демонстрационным урокам. Подготовка и организация воркшопов/вебинаров требует больше сил и времени, но и эффект гораздо сильнее. На таких онлайн-занятиях ЦА предоставляется часть важной информации, анонсируется платный продукт, снимаются возражения.

Чтобы не прогадать с направлением вебинара или прямого эфира, можно заранее опубликовать опрос – пусть потенциальные клиенты проголосуют за актуальную для них тему.

Онлайн-курсы

Курс в Инстаграм представляет собой серию уроков с домашними заданиями, часто также с проверкой и обратной связью. В отличие от марафонов, здесь делает акцент на глубине проработки информации, а не на скорости обучения. Соответственно, прохождение онлайн-курсов может занимать как один-два месяца, так и год или даже несколько лет. На бесплатных демонстрационных курсах ученики обычно изучают азы профессии, а на длительных платных аналогах – все нюансы, которые требуются специалисту при работе в данной нише.

Желаете привлечь как можно больше клиентов и сделать так, чтобы они после обучения остались довольны? В этом случае не давайте нереальные обещания и не распыляйтесь на мелочи. Делайте акцент на фундаментальных знаниях, а не на модных фишках, которые могут быстро стать нерабочими.

форматы онлайн-обучения в инстаграм

Читайте также: Инструкция по созданию лендинга в Инстаграм

Как правильно организовать онлайн-занятия

Актуальные знания и методичное преподавание – основа любого востребованного информационного продукта. Обязательно учитывайте это при создании курса, вебинара или марафона.

  1. Прокачайте свою экспертность. Мало прочитать одну умную книгу, чтобы начать обучать других. Нужно быть профессионалом в выбранной сфере: обладать полезным опытом, соответствующими знаниями и навыками.
  2. Сформируйте уникальное торговое предложение. Высокий уровень конкуренции в онлайн-образовании диктует свои правила. Чтобы стать лидером в инфобизнесе, необходимо, прежде всего, изучить аналогичные предложения на рынке, после чего на основе полученной информации сформулировать свое УТП. Продукт можно выделить на фоне других при помощи узкого сегментирования, высокого качества, доверия и лояльности пользователей. Последний критерий является для продаж решающим. Повысить лояльность ЦА вам помогут бесплатные уроки, полезные для потребителей прямые эфиры, тесное взаимодействие с подписчиками в комментариях и Директ.
  3. Выберите стратегию запуска онлайн-занятий. Вы должны понимать, зачем делаете уроки, каких целей хотите добиться, что для вас является ключевым параметром эффективности, а что второстепенным. Со стороны целевой аудитории важно определиться со следующими моментами: какие задачи решат ученики с помощью вашего инфопродукта, какую информацию надо донести в первую очередь, чему требуется научить потребителей и каким способом.
  4. Разработайте концепцию онлайн-занятия. Подготовьте план урока, разложив весь материал по полочкам. Информация должна излагаться в предусмотренной для этого последовательности, быть простой и понятной для каждого (если только это не узконаправленный курс повышенной сложности).
  5. Выберите наиболее подходящий формат. Учитывайте специфику ниши, приоритеты потенциальных клиентов и особенности темы. Онлайн-занятия в Инстаграм можно проводить в прямых эфирах или же публиковать образовательные посты, записывать видеоуроки. Если вы отдали предпочтение прямому эфиру, спланируйте время и подготовьтесь к взаимодействию с ЦА в реальном времени, если постам и видеоурокам – создайте и опубликуйте нужный контент.

как организовать эффективные онлайн-занятия в инстаграм

Статья в тему: Создание и развитие личного бренда в Instagram

Советы по проведению востребованных онлайн-занятий

В данном блоке вас ждут рекомендации экспертов, а также идеи и полезные фишки. Берите на заметку, чтобы избежать распространенных ошибок и трудностей во время проведения уроков.

  • Перед прямым эфиром в Инстаграм позаботьтесь о наличии стабильного интернета с высокой скоростью работы. Подготовьте рабочее место, необходимое оборудование/реквизит и приведите в порядок свой внешний вид.
  • Изначально озвучьте тайминг и правила поведения в чате. Объясните, что можно, а что нельзя делать. Используйте для этого фразы «У нас принято…», «Мы все собрались для того, чтобы… поэтому давайте не будем…».
  • Управляйте вниманием зрителей и слушателей, озвучивая вовлекающие вопросы и поощряя аудиторию задавать вопросы в чате/комментариях. Разбавляйте серьезное повествование смешными случаями по теме или простыми примерами.
  • Обратную связь лучше всего давать каждые 10-15 минут, а также уделить этому 20 минут в конце онлайн-занятия (пусть пользователи оставят отзывы, предложат тему следующего вебинара или способы улучшения имеющегося материала).
  • Протестируйте свой инфопродукт на знакомых. Попросите нескольких друзей изучить материал, после чего высказать свое мнение, отметив минусы, проблемы и нестыковки.
  • Для повышения активности учеников добавьте элемент геймификации. К примеру, устройте турнир, проведите дебаты, предложите аудитории решить тематическую загадку.
  • Во время проведения live-трансляции или записи обучающего видео следите за темпом своей речи. Важно не затягивать речь, чтобы уложиться в указанное время, но и не спешить – ученики будут не успевать за ходом ваших мыслей.

советы по проведению онлайн-занятий в инстаграм

Сейчас читают: Как попасть в ТОП в Инстаграм с видео или фото

Заключение

Онлайн-обучение – востребованная и прибыльная ниша в Инстаграм. Для проведения занятий используются разнообразные инструменты и форматы, уроки могут быть платными и бесплатными. Бесплатный инфопродукт способен стать эффективным средством для прогрева целевой аудитории. Кроме того, это хороший способ подчеркнуть вашу экспертность, увеличить активность имеющихся пользователей и привлечь новых фолловеров.

При запуске онлайн-занятий важно уделить время подготовке, решить все организационные моменты. Рекомендуем сохранить сегодняшнюю статью себе в закладки, чтобы у вас под рукой всегда была шпаргалка с ценными советами и лайфхаками.

Программа для инстаграм SocialKit
Купить мобильные прокси
Накрутка в Инстаграм, ТикТок, Вконтакте

Полезные статьи: