Как управлять поведением подписчиков в Инстаграм: приемы и лайфхаки

28.07.2021 299

Любой предприниматель и SMM-специалист не отказался бы стать волшебником, способным повлиять на поведение целевой аудитории. Обычному человеку управлять пользователями гораздо труднее, но тоже возможно – для этого необходимо грамотно использовать в своих целях весь инструментарий и возможности соцсети.

В сегодняшней статье вы узнаете, как именно можно вовлекать фолловеров через контент, игры и конкурсы. Вас также ждет подборка идей и работающих лайфхаков для раскрутки бизнеса в Инстаграм.

Программа для раскрутки в Инстаграм - SocialKit:

  • Сбор и фильтрация целевой аудитории
  • Масслукинг, массфолловинг, масслайкинг
  • Отложенный постинг фото, видео и историй
  • Рассылка в Директ, автоответчик

Регистрация >>>

Это интересно: Новые алгоритмы Инстаграм в 2021 году

Что нужно знать перед повышением активности

Прежде всего, следует понять ряд особенностей площадки по сравнению с другими каналами коммуникации.

Ключевые отличия Инстаграм:

  1. Свобода слова. Соцсети принято считать свободными и честными ресурсами, предназначенными для обмена мнениями. Важно убедить потенциальных клиентов в надежности сервиса и высоком качестве продуктов, наглядно продемонстрировав плюсы товара в обзоре и предоставив отзывы.
  2. Неформальность. В отличие от официального сайта, в социальных сетях уместны юмор и откровенные высказывания. Они не оттолкнут вашу ЦА, а наоборот, увеличат лояльность и помогут сформировать доверие.
  3. Регулярность. Пользователи посещают социальные сети каждый день, что дает бизнесу возможность получить обратную связь, напомнить о себе и сделать потребителя адвокатом бренда.
  4. Оперативность. Продвижение профиля в Инстаграм с целью увеличения базы клиентов и роста продаж подразумевает практически мгновенные ответы на комментарии подписчиков, а также на их сообщения в Директ.

Если вы возьмете на заметку и проработаете каждый из перечисленных выше пунктов, то сможете сформировать лояльное и активное сообщество из клиентов. Такие подписчики ответят на вопросы заинтересованной в продукте аудитории, развеют сомнения. Кроме того, собрав и изучив данные о фолловерах, вы получите максимально точный портрет ЦА – это поможет понять предпочтения и боли потребителей, чтобы в дальнейшем говорить с ними на одном языке.

особенности управления поведением подписчиков в инстаграм

Читайте также: Как за неделю улучшить работу бренда в Instagram

Вовлечение через контент

Каждый пост необходимо затачивать под определенный тип активности. Так, полезные инструкции часто лайкают и репостят, в провокационный контент – чаще всего только комментируют.

Давайте рассмотрим распространенные типы реакций:

  • Лайки. Обычно пользователи оставляют лайки под публикациями, вызвавшими у них улыбку, гордость и одобрение. Много лайков в Инстаграм также набирают и просто красивые изображения. Замотивируйте целевую аудиторию совершить действие при помощи удачной шутки, популярного мнения и эстетичного визуала.
  • Комментарии. Чтобы разговорить подписчиков, используйте игровые и конкурсные механики. В данном случае отлично сработают открытые вопросы, которые не предусматривают односложные ответы «да» или «нет». Вы можете предложить аудитории высказать свое мнение или проявить компетентность в решении актуальной проблемы.
  • Сохранения и репосты. Чаще всего в соцсетях пользователи репостят лонгриды и полезные подборки с шаблонами дизайна, книгами, музыкой, лайфхаками. Здесь важно грамотно оформить пост: сделать его чересчур объемным для мгновенного восприятия и в то же время действительно полезным.

При создании контента для Инстаграм ориентируйтесь на разные категории пользователей. Целесообразнее чередовать посты для холодной, теплой и горячей целевой аудитории – так вы добьетесь максимальных конверсий.

вовлечение через контент в инстаграм

Рекомендуем: Массфолловинг в Инстаграм

Вовлечение через интерактивы

Внедрение игровых механик поможет вам увеличить активность фолловеров. В большинстве случаев это сложный по реализации, но бюджетный способ продвижения бизнеса в соцсетях.

Самые простые варианты: загадать пользователям загадку, опубликовать филворд или два похожих изображения для поиска отличий. Также можно задать аудитории какой-нибудь вопрос и попросить ответить на него с помощью эмодзи. К примеру, «А какую книгу сейчас читаете вы?», «Покажите в виде смайлов ваш любимый товар». Для вовлечения фолловеров на начальном этапе подойдет интерактив «Что спрятано под заглушкой на фотографии?», «Верю/не верю» или «Угадайте сериал по стоп-кадру».

Максимальную пользу вам принесут игры, в которых обыгрывается ваша компания и продукция. Например, можно разместить в ленте ребус, связанный с магазином, организовать в сторис баттл товаров.

В Инстаграм хорошо заходит геймификация в формате сторителлинга. Предложите фолловерам коллективно сочинить историю «Один день из жизни бренда» – пусть каждый подписчик напишет по строчке, сделав ее логическим продолжением предыдущих комментариев.

После формирования первичной активности начинайте работать над ростом лояльности комьюнити. Развлекайте пользователей и награждайте самых активных участников скидками, небольшими призами.

вовлечение через игры в инстаграм

Статья в тему: Амбассадор бренда: зачем нужен, как выбрать и сотрудничать

Вовлечение через конкурсы

В Инстаграм можно использовать большое количество разнообразных конкурсных механик. Чтобы не слить бюджет впустую, рекомендуем сразу определиться с приоритетными для вас целями и показателями эффективности. Важно максимально лаконично и понятно формулировать сроки и условия акции, анонсировать конкурс заранее.

Варианты конкурсов для соцсетей:

  1. Конкурс лайков/репостов/комментариев. Запустите розыгрыш призов, указав в условиях нужную вам активность. Помимо упомянутых выше действий, можно выбрать упоминание друзей в комментариях – вполне вероятно, что эти пользователи заинтересуются вашей продукцией. Прописывая в условиях комплексную активность (подписаться на аккаунт, поставить лайк пяти последним постам, сделать репост и отметить друга), предлагайте фолловерам более внушительные подарки.
  2. Конкурс с целевым действием. Вы также можете провести розыгрыш исключительно среди тех, кто заполнит анкету, зарегистрируется на сайте, установит брендированное приложение. Лучше всего пообещать всем участникам небольшую скидку, бесплатную доставку при оформлении заказа или подарочный сертификат.
  3. Розыгрыш среди покупателей. Главное преимущество подобного конкурса – ориентация исключительно на целевую аудиторию. Подарки разыгрываются только среди пользователей, которые купили товар в определенный период времени или на конкретную сумму.
  4. Творческий конкурс. Оптимальным решением станет привязка акции к продукции и самому бренду. Например, можно предложить сообществу написать оду компании в стихах, придумать новый логотип, сфотографировать образ с вашим продуктом.

вовлечение через конкурсы в инстаграм

Читайте также: 7 правил успешного коммерческого аккаунта в Инстаграм

Вместо заключения

Для эффективного управления поведением пользователей в Инстаграм советуем установить правила общения на странице, после чего регулировать активность при помощи системы поощрений и наказаний. В качестве поощрений публикуйте посты с благодарностями, подписывайтесь на активных фолловеров, выдавайте им наградные сертификаты. Возможные наказания: выход нового контента только после получения тысячи лайков, а также удаление неактивных подписчиков.

Сосредоточиться на бизнес-целях и сэкономить время вам поможет автопостинг в программе SocialKit. Благодаря ему, вы сможете уделить больше внимания первостепенным задачам, не переживая о регулярном выходе контента!

Программа для инстаграм SocialKit
Купить мобильные прокси
Накрутка в Инстаграм, ТикТок, Вконтакте

Полезные статьи: