5 схем продающих постов в Instagram

06.12.2020 2624

Продающим считается контент, стимулирующий аудиторию совершить целевое действие: купить товар, заказать услугу, ознакомиться с новинками и т. п. Это не о продажах в лоб. Высший пилотаж рекламного поста в Инстаграм – сделать так, чтобы подписчики не заметили того, что вы им что-то продаете. Для этого достаточно знать и использовать рабочие схемы – о них мы сегодня и поговорим.

В этой статье вы узнаете о пяти популярных формулах продажников. Получите детальные обзоры шаблонов с примерами, которые помогут добиться максимальных конверсий.

Программа для раскрутки в Инстаграм - SocialKit:

  • Сбор и фильтрация целевой аудитории
  • Масслукинг, массфолловинг, масслайкинг
  • Отложенный постинг фото, видео и историй
  • Рассылка в Директ, автоответчик

Регистрация >>>

Это интересно: Как использовать Инстаграм для раскрутки бизнеса

Главные критерии продающего поста

Перед тем как перейти к гайду по структурам, давайте разберем особенности рекламных постов в Instagram.

Продающий контент должен быть полезным и интересным для ЦА. Лишь тогда пользователь совершит нужное вам действие.

Четыре основных критерия эффективных продажников:

  1. Вовлеченность. Любой пост, в том числе и продающий, обязан развлекать читателя, дарить ему положительные эмоции. Именно для этого люди и заходят в соцсети.
  2. Интерес. При написании продающего текста ориентируйтесь на вкус и предпочтения своей ЦА. Прежде всего, необходимо составить портрет целевого клиента. Только так вы сумеете понять типичные для него жизненные ситуации, зацепить, описав возможную проблему и способы ее решения.
  3. Польза. Еще один важный момент, который обязан отображаться в вашем контенте. Прочитав пост, пользователь должен понять: что вы ему предлагаете и какую пользу он от этого получит.
  4. Призыв к действию. Простой и понятный призыв поможет подтолкнуть потенциального клиента к нужному действию. Без этого весь текст будет бесполезным.

Варианты призывов к действию:

  • продажа товара или услуги – к примеру, «для заказа этого товара переходите по ссылке в профиле» или «чтобы купить товар, пишите в Директ»;
  • призыв к активности – «поставьте лайк – и получите 5% скидку», «подпишитесь на аккаунт, чтобы узнать о старте распродажи»;
  • знакомство с топовыми или новыми товарами – «по всем вопросам пишите в Директ», «чтобы ознакомиться с подробным описанием, переходите в интернет-магазин» (прием используется для подогрева ЦА к определенной группе товаров);
  • афиша мероприятия – «зарегистрируйтесь на вебинар по ссылке в шапке профиля», «для получения урока напишите мне в Директ»;
  • подарки и бонусы – «чтобы забрать презент, оставьте адрес электронной почты в комментариях», «для получения книги зарегистрируйтесь на сайте» (это нужно для сбора базы заинтересованных пользователей и подогрева их интереса).

Особенности продающих постов в Инстаграм

Читайте также: 10 идей постов для личного аккаунта в Instagram

Актуальные формулы продажников в Инстаграм

Сейчас существует несколько десятков моделей продающих текстов. Мы рассмотрим самые простые и эффективные, которые подходят для разных ниш и тематик.

AIDA

Эта схема создания рекламных текстов была создана еще в 1898 году. И она до сих пор не теряет актуальность.

Название схемы продажника является английской аббревиатурой каждого этапа взаимодействия пользователя с вашей рекламой.

Расшифровка модели AIDA:

  • Attention – внимание. У вас есть несколько секунд, чтобы привлечь внимание читателей с помощью заголовка (иногда используется подзаголовок или первый абзац). Это может быть шокирующая статистика, провокация или акцент на боли аудитории.

Например: «8 из 10 женщин боятся этого», «Не отложил 100 тысяч – не болей», «Надоело разочаровываться в людях?».

  • Interest – интерес. Обычно данный блок приходится на первый абзац, и от него зависит, будет ли прочитан весь пост. Здесь важна не столько интрига, как весомые аргументы в пользу совершения целевого действия. Можно также сыграть на страхе или положительных эмоциях.

Примеры: «Этот курс научит вас зарабатывать с нуля без опыта и особых знаний», «После рождения ребенка лишние килограммы и обвисшая кожа мешают женщине чувствовать себя привлекательной. Спорт и диеты не помогают? Выход есть!», «Представьте, как вы сидите в шезлонге на берегу океана и неторопливо попиваете «Мохито». У вас достаточно денег и свободного времени, ведь вы работаете веб-дизайнером на фрилансе. Эта мечта легко станет реальностью благодаря курсу «Web-дизайн с нуля до результата».

  • Desire – желание. В основном тексте необходимо усилить боль ЦА и предложить решение проблемы в виде вашего товара/услуги. Для этого приведите серьезные аргументы, сделайте акцент на пагубных последствиях бездействия и качественных изменениях жизни после покупки.

Например: «Каждый товар из нашего каталога сопровождается десятилетней гарантией», «Если не бросить курить сейчас, то через пять лет у вас появится желтовато-серый налет на зубах и ногтях, а через 20 лет – вы рискуете заработать рак легких, гипертонию и лейкемию», «Надев стильное платье, вы станете звездой вечеринки».

  • Action – действие. Завершает продающий контент призыв к действию. Но будьте осторожны, чтобы не вспугнуть разогретого клиента. Для увеличения конверсии добавьте дедлайн, распишите конкретные шаги.

К примеру: «Первые 100 заказчиков получат бесплатную доставку по России. Звоните – осталось всего 65 мест!» или «Напишите в Директ – и получите скидку 5%».

Подытожим. Ваша задача: привлечь внимание аудитории – вызвать интерес – усилить желание – предложить совершить определенное действие.

Схема продающего текста в Инстаграм aida

Примите к сведению: Эффективные способы поиска блогеров для рекламы в Instagram

PAS

Еще одна популярная схема для создания продажников в Инстаграм. Ее основой являются эмоции и сочувствие. Но если ваша целевая аудитория – люди, привыкшие доверять логике, сделайте акцент на рациональном восприятии.

Алгоритм написания продающего поста:

  • Problem (проблема). Определите свою целевую аудиторию, ее основные страхи и тревоги. В первом блоке раскройте суть проблемы потенциального клиента.
  • Agitation (внимание). Заострите внимание пользователей на проблеме, рассказав о причинах и показав возможные негативные последствия. Подписчики должны почувствовать острую потребность ее решить.
  • Solution (решение). Предложите решение проблемы с помощью продукта: приведите аргументы в пользу такого выбора, расскажите о его особенностях и преимуществах.

Пример продающей публикации, написанной по формуле PAS:

«Вручную публикуете каждый пост, стараясь придерживаться календаря публикаций?

Это отнимает много времени и сил, к тому же есть риск отойти от контент-плана в случае непредвиденных обстоятельств: болезни или срочной деловой поездки.

Вам поможет программа SocialKit. С ее помощью вы легко настроите автопостинг на месяцы вперед. Это удобно, быстро и полезно для продвижения в Instagram!».

Каждый элемент конструкции PAS может занимать предложение, один или несколько абзацев – здесь нет четких ограничений. Главное – избегать монотонности, воды и повторений.

Модель pas для продающегопоста в Инстаграм

Это интересно: Чек-лист Инстаграм: оформление профиля, продвижения, посты

ОРП

В этой формуле продаж нужно описывать не проблему, а неправильные действия, которые совершает ЦА. Ознакомившись с контентом, человек должен понять, что все делал неправильно, и ему срочно необходим ваш продукт.

Аббревиатура расшифруется так:

  • О (ошибки). Покажите потенциальным клиентам распространенные ошибки, которые они допускают.
  • Р (решение). Предложите выход из ситуации, решение описанной выше проблемы.
  • П (призыв). Сделайте выгодное предложение, указав контакты для связи.

Пример продажника по схеме ОРП:

«Почему ваши посты никто не читает?

Ошибка №1: Вы не знаете свою целевую аудиторию и ее интересы. По сути, создаете контент для всех и ни для кого конкретно.

Ошибка №2: Вы не экспериментируйте с форматами и не отслеживаете эффективность публикаций. Не используете все возможные способы продвижения.

Ошибка №3: Вы не заботитесь о качестве текстового и визуального контента – в них мало эстетики и пользы для ЦА.

К счастью, еще не поздно исправиться и начать генерировать первоклассные посты, которые выйдут в рекомендации Instagram.

Хотите получить пошаговую инструкцию по созданию контента с вирусным потенциалом? Напишите мне в Директ!»

Формула orp для продающего текста в Инстаграм

Важно: Как настроить отложенный постинг сторис в Инстаграм в программе SocialKit

ИОП

Такая структура продажника строится на рассказе истории с детальным описанием неприятной ситуации или желания, близких вашей ЦА. После чего надо поделиться опытом решения проблемы, лайфхаком для улучшения качества жизни. И сделать клиенту предложение.

Этапы составления продающего поста:

  • и (история);
  • о (опыт);
  • п (предложение).

Пример:

«Я полюбила себя и стала счастливой!

Я росла скромной, тихой девочкой, которая мечтала найти своего принца. Мне казалось, что любовь нужно заслужить. Поэтому я училась на одни «пятерки», ходила в спортзал, всегда была аккуратно причесана и приветлива. Может быть, я все делала правильно, только это не приносило счастья. Принцы оказывались конюхами, а друзья – просто использовали меня, отворачиваясь в самый неподходящий момент.

В прошлом году я сказала себе «Хватит!». И моя жизнь перевернулась на 180°. Наконец-то, я стала собой и поняла, чего хочу.

Ты готова меняться и становиться счастливой? Перейди по ссылке в шапке профиля и запишись на мой бесплатный вебинар "3 шага навстречу себе!"».

Структура продажника iop для Инстаграм

Читайте также: 5 важных правил, которые помогут вам не разочаровать ЦА

Пять вопросов

Данный шаблон помогает отсечь все лишнее и сосредоточиться на основных моментах. Вы должны дать развернутые ответы на возможные вопросы клиентов, то есть максимально проинформировать аудиторию.

Схема следующая:

  • Что получит фолловер, прочитав рекламный текст? Примеры заголовков: «Узнайте секрет белоснежной улыбки», «Посмотрев видео, ты узнаешь, как освоить востребованную профессию».
  • Как будет выполняться обещание? Например: «Опытный маркетолог проведет бесплатный аудит вашего профиля в Инстаграм и даст полезные рекомендации для увеличения продаж».
  • Кто и как будет выполнять это обещание? К примеру: «Наш спикер ответит на все ваши вопросы и проверит домашние задания, оставив комментарии к каждому выполненному вами упражнению».
  • Кому это предложение будет интересно? Пример: «Если вы хотите научиться делать модный вечерний макияж, скрывающий недостатки внешности, то наше предложение отлично вам подойдет».
  • Сколько это будет стоить? К примеру: «Вы обновите базовый гардероб при минимальных финансовых затратах. Предусмотрена скидка на покупку от трех вещей. Для оформления заказа пишите в Direct

Список вопросов может быть изменен, уменьшен или увеличен в зависимости от особенностей вашей ниши и целевой аудитории.

Формула пяти вопросов для продающего текста

Рекомендуем: Как защитить Инстаграм аккаунт от взлома: советы и правила

Заключение

Учтите, что выбор того или иного приема зависит от поставленной цели, тематики и других аспектов. Рекомендуем вам изучить и протестировать разные схемы составления продающих постов. Обязательно отслеживайте эффект от постинга, анализируйте данные и находите закономерности – так вы определитесь с оптимальным для вас форматом.

Описанные выше формулы продажников не являются панацеей. Важно, чтобы контент был полезным и актуальным для подписчиков. Кроме того, стоит уделить внимание качественному визуалу, подбору эффективных хештегов и проработке конкурентных преимуществ.

Полезные статьи:

Программа для инстаграм SocialKit
Купить мобильные прокси
Накрутка в Инстаграм, ТикТок, Вконтакте