Пошаговая инструкция: как увеличить средний чек в Инстаграм

14.12.2020 351

Средний чек – это важный параметр, который необходимо отслеживать всем предпринимателям, переживающим о процветании онлайн-бизнеса. Данная метрика наглядно отображает реальное положение дел в компании.

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим, что собой представляет средний чек в Instagram и как его узнать. Также вы получите эффективные рекомендации по увеличению его размера.

Программа для раскрутки в Инстаграм - SocialKit:

  • Сбор и фильтрация целевой аудитории
  • Масслукинг, массфолловинг, масслайкинг
  • Отложенный постинг фото, видео и историй
  • Рассылка в Директ, автоответчик

Регистрация >>>

Читайте также: Как использовать Инстаграм для раскрутки бизнеса

Что надо знать о среднем чеке

Средний чек (средняя стоимость заказов) – это отношение суммы всех покупок за определенное время к количеству оформленных заказов.

Формула расчета выглядит так:

Средний чек = выручка от продаж/количество чеков

Внимание! Делить нужно не на число проданных позиций, а именно на количество оформленных заказов. Ведь в одном чеке часто бывает несколько разных товаров.

Допустим, вы продаете мягкие игрушки в соцсетях. Ваша прибыль за декабрь составила 250 тысяч рублей, а всего в этом месяце было 500 заказов. В этом случае средний чек выглядит так: 250 000:500 = 500 рублей.

что такое средний чек и зачем он необходим

Некоторые путают понятия «конверсия» и «средний чек». Но средний чек фиксирует размер покупки, в то время как конверсия – ее факт.

Важно также понимать: для получения исчерпывающей информации и грамотного анализа необходимо периодически делать расчеты и отслеживать динамику среднего чека. Регулярные вычисления принесут вам максимум профита, позволив определить:

  • популярные способы оплаты и доставки;
  • эффективность маркетинговых стратегий;
  • уровень лояльности покупателей;
  • покупательскую способность клиентов;
  • актуальность ассортимента товаров;
  • зависимость продаж от сезонности;
  • качество работы ваших сотрудников.

К примеру, вы сможете понять, насколько была успешна проведенная акция в Instagram или корректировка программы лояльности. Достаточно сравнить данные перед изменениями и после них. Аналогичным образом можно проанализировать мерчендайзинг, платежеспособность и лояльность потребителей (чем выше средний чек, тем выше лояльность и покупательская способность).

Средняя стоимость заказов играет важную роль для каждой компании, независимо от ниши и масштабов. Хотите получить максимальный доход? Тогда ваша задача – регулярно мониторить изменения среднего чека, анализировать, что привело к росту/снижению прибыли и работать над стратегией по повышению размера среднего чека.

польза от расчета среднего чека в Инстаграм

Рекомендуем: Что бизнесу публиковать в историях, ленте и IGTV

Эффективные способы увеличить средний чек

Далее вас ждут практические советы, с помощью которых вы сможете увеличить размер среднего чека.

Поднимайте цены

Это результативный, но рискованный метод. С одной стороны, чем выше стоимость товаров, тем больше средний чек. С другой – предварительно следует оценить все риски. В противном случае можно потерять постоянных клиентов и столкнуться с недовольством покупателей.

Для начала соберите обратную связь от потенциальных покупателей и проведите аудит статистики продаж. Посчитайте, как поменяется средний чек после поднятия стоимости (в дальнейшем если снизится средний чек/общий доход, от данного способа придется отказаться).

Продумайте, как вы объясните клиентам причины повышения цены – так вы сведете их недовольство к минимуму. Не рекомендуется повышать цены резко, часто и сразу на всю продукцию.

Это интересно: 5 схем продающих постов в Instagram

Продавайте готовые наборы

Создавайте наборы товаров со скидкой. Если по отдельности продукты стоят дороже, чем в комплекте, скорее всего, ЦА заинтересуется вашим предложением.

Главное – правильно подобрать ассортимент в наборе. Тогда покупатель получит экспертную рекомендацию, экономию времени и денег, а вы – возможность повысить средний чек.

Примеры наборов: комплекты парфюмерии/косметики к праздникам, стартовые наборы для швеи или строителя, наборы для заказчиков разного возраста и темперамента.

Лайфхак! В набор можно включить непопулярный товар, который плохо продается в одиночку.

готовые наборы товаров со скидкой для роста среднего чека

Читайте также: Массовая регистрация аккаунтов в Инстаграм

Используйте апселлинг

Так называют схему предложения покупателю более дорогого продукта с аргументацией в его пользу. Вы рекомендуете потенциальному клиенту отказаться от первоначального выбора, предложив усовершенствованную версию с расширенным функционалом, стильным дизайном или от более известного бренда.

Пример из сферы инфобизнеса. Вы недорого продаете подписчикам авторский урок по актуальной теме. Затем для получения продвинутых знаний фолловеры будут готовы купить по скидке дорогой вариант с подробными объяснениями, чек-листами и домашними заданиями.

Что это дает на практике: вы доказываете клиенту, что ему выгодней приобрести дорогой товар. Он приобретает люксовый аналог, повышая размер вашего среднего чека.

Рекомендуем: Как настроить автопостинг в Инстаграм

Дарите бонусы и скидки

При тщательно продуманном подходе данный прием дает возможность повысить средний чек на 20-30%, благодаря стимулированию клиентов к покупкам в Instagram. Чем больше бонусов получит заказчик, тем выше будет средний чек.

Проанализируйте возможности своей компании и желания целевой аудитории, а затем выберите: за что вам стоит выдавать бонусы. Это могут быть бонусные рубли за каждое оформление заказа или, например, прогрессивные скидки за покупку стоимостью от семи тысяч рублей.

Еще один вариант – скидка от 2 до 12% на следующие покупки (процент зависит от количества покупаемых заказчиком товаров). Можно также сделать кэшбэк, закрытые распродажи, бонусные карты.

Предоставляйте покупателям бонусы на ограниченное время. Так вы заставите их постоянно оформлять заказы с целью накопить бонусы и получить скидку, пока та не сгорела.

бонусы и скидки для увеличения среднего чека в Инстаграм

Статья в тему: 7 ошибок в Instagram, которые мешают вашему бизнесу расти и способы их решения

Предлагайте сопутствующие продукты

Это кросс-селлинг или допродажа к главному товару (желательно, со скидкой и акцентом на том, что вместе дешевле).

Чтобы продавать больше, предлагайте тому, кто покупает мобильный телефон, чехол и наушники. Если вы продаете одежду, сопутствующими товарами могут стать ремни и головные уборы, если торты – дополнительная начинка, свечи, оригинальная упаковка.

В идеале покупателю стоит предлагать не более трех сопутствующих товаров, стоимость которых не превышает 25% от цены основного продукта. Делайте акцент на уникальности и ограничивайте время действия своего предложения.

Проводите акции

Распродажи и спецпредложения способствуют увеличению выручки и размера среднего чека. Наплыв и ажиотаж клиентов объясняется их желанием купить побольше продукции, пока действует скидка.

SMM-специалисты рекомендуют добавить в меню с актуальными историями раздел «Распродажа»/«Акции» и регулярно выкладывать туда фотографии товаров со скидками.

раздел акции в меню под шапкой инстаграм

Важно: Продвижение вашего Инстаграм при помощи SocialKit

Подведем итоги

Средний чек – важная для бизнеса метрика, которая напрямую влияет на рост прибыли и позволяет проанализировать лояльность/платежеспособность клиентов, эффективность рекламной кампании и стратегии.

Подсчитывать изменения размера среднего чека надо регулярно, при этом учитывать сезонность, разные типы клиентов и ценовые категории.

Для роста среднего чека в Инстаграм:

  1. Продавайте наборы.
  2. Предлагайте сопутствующие товары.
  3. Проводите акции.
  4. Используйте апселлинг.
  5. Дарите скидки и бонусы.
  6. Поднимайте цены (но лишь с учетом возможных рисков и постоянным отслеживанием динамики).

Программа для инстаграм SocialKit
Купить мобильные прокси
Программа для продвижения TikTok

Полезные статьи: