Стратегия продвижения в Инстаграм: от разработки до реализации

06.05.2019 3838
Александр Попов

Стратегия продвижения в Инстаграм: от разработки до реализации

Стратегия продвижения в Инстаграм важна, так как позволяет наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Определить стратегию и четко ей следовать — значит, сэкономить деньги на бесконечные методы проб и ошибок.

Стратегия зависит от типа аккаунта — личный, коммерческий. В статье мы опишем несколько примеров рабочих стратегий, способных привести вас к успеху.

Программа для раскрутки в Инстаграм - SocialKit:

  • Сбор и фильтрация целевой аудитории
  • Масслукинг, массфолловинг, масслайкинг
  • Отложенный постинг фото, видео и историй
  • Рассылка в Директ, автоответчик

Регистрация >>>

Читайте также: Как самостоятельно раскрутить профиль в Инстаграм

Примеры стратегий для развития аккаунта в Инстаграм

Стратегия №1: Раскрутка аккаунта под рекламу

Основная цель - сбор подписной базы, которая будет интересна будущим рекламодателям. Это может быть городской паблик, барахолка или любой тематический аккаунт.

Стратегия продвижения паблика

Перед запуском важно оценить объём целевой аудитории, а также возможных рекламодателей.

Привлечение подписчиков

Стандартные методы раскрутки:

  • подбор релевантных хэштегов;
  • указание ключевых слов в названии и описание аккаунта, а также в постах;
  • массфолловинг;
  • геометки;
  • выбор удачного времени публикаций (опытным путем выяснится, когда посты чаще всего лайкают и комментируют).

И, конечно, качественный контент с бросающейся в глаза визуальной составляющей.

Контент

О чем бы ни был пост, позаботьтесь, чтобы его сопровождала качественная фотография, желательно в светлых тонах. На фото можно разместить надпись, дополняющую пост.

Тексты постов должны содержать описание, призыв к действию и хэштеги, по которым вас могут найти.

Монетизация

Со временем и увеличением числа подписчиков неизбежно начнут приходить рекламодатели. Но можно ускорить процесс, начав работу с биржей рекламы для Инстаграм. Это такой сервис, где можно искать подходящие заявки на рекламу и выступать в роли исполнителя, получая за это деньги. Уровень заработка зависит от крутости вашего аккаунта. Примеры рекламных бирж: Sociate, LabelUp, AdStamer, 110100 и т.д.

Статья в тему: Как создать и раскрутить паблик в Инстаграм

Стратегия №2: Продвижение личного бренда

Позиционирование себя как эксперта и лидера мнений — эффективный способ повысить стоимость своих услуг или ценность товаров. Ключевые факторы здесь — удержание четкого позиционирования и постоянный подогрев внимания публики.

Привлечение подписчиков

Для этой цели подходит использование тех же методов, что перечислены выше, но ещё — при наличии начального капитала — ускорить процесс поможет заказ рекламы у схожих по тематике аккаунтов.

Контент

Варианты, которыми вы можете воспользоваться:

  • Демонстрация экспертности. Никаких сворованных цитат или картинок — только личный опыт, индивидуальность, уверенность в своей теме.
  • Посты из жизни. Даже тем, кто подписался ради постов о работе, интересно будет узнать, чем вы живёте в свободное время. Фото из спортзала или театра — хороший способ разбавить ленту и лишний раз напомнить о себе.
  • Кейсы проделанной работы и отзывы о ней — надежный способ повысить градус доверия аудитории.

Стратегия продвижения личного бренда

Монетизация

Чтобы зарабатывать с Инстаграма, нужно убедить подписчиков, что ваши услуги/товары для них нужны и полезны. Это называется оффер. Предложение, закрывающее боли пользователя. Нить этого оффера должна прослеживаться в каждом посте.

Не менее важно продумать отстройку от конкурентов. Например, если вы художник, то почему заказать картину нужно именно у вас, а не у Коли? А еще следите за соответствием образа и реальной картины.

Это интересно: Продвижение личного бренда в Instagram

Стратегия №3: Блогер

Блогерство уже давно вышло за пределы невинного хобби и стало полноценной профессией. Инстаграм — подходящая площадка, чтобы набрать аудиторию.

Пример стратегии в Инстаграм

Привлечение подписчиков

В том случае, если блогер уже популярен на другой площадке (YouTube, VK, LiveJournal), то Instagram может стать лишь приятным дополнением. Достаточно пригласить уже наработанную аудиторию из другой социальной сети.

Если же Инстаграм — первая площадка, где вы решили завести блог, то методы раскрутки аналогичны приведенным выше — можно воспользоваться биржами рекламы, а можно просто вручную найти другого блогера, который мог бы вас отрекламировать.

Контент

Публикации могут быть любыми — выбирайте то, что у вас получается лучше и интереснее всего. Но если уж выбрали, то придерживайтесь стратегии, не перескакивайте с одного на другое: при резкой смене тематики будете терять подписчиков, пришедших с предыдущей темы.

Монетизация

Аккаунт блогера монетизируется путем размещения рекламы. Клиентов можно найти на тех же биржах или подождать, пока они начнут приходить сами. Не стоит ставить рекламу, если у вас еще мало подписчиков — во-первых, вы при этом всё равно много не заработаете, во-вторых, оттолкнете и так небольшую аудиторию.

Читайте также: Как стать блогером в Инстаграм

Стратегия №4: Коммерческие аккаунты

Коммерческий аккаунт продает товар или услугу от имени компании/бренда. Другая цель — повысить узнаваемость бренда и приблизить его к пользователям.

Привлечение подписчиков

Известному коммерческому бренду достаточно разместить ссылку на свой инстаграм на официальном сайте, в группах других соцсетей и даже на продукции.

Более мелкая, развивающаяся, компания, в целом может действовать так же, но не забывать про хэштеги и публикацию качественного контента.

Для привлечения целевой аудитории используйте конкурсы, гивы и разыгрывайте свою продукцию, сертификаты или скидки.

Контент

Каждый бренд делает ставку на определенное направление. К примеру, Nike делает акцент на вдохновляющих фотографиях и роликах.  Lipton — на ярких фото со своей продукцией: хочется подписаться даже просто ради эстетического наслаждения.

Аккуратно потестируйте разные варианты, чтобы понять, какой заходит лучше.

Стратегия раскрутки компании

Монетизация

Компании редко занимаются публикацией рекламы, если это не коллаборация с другим известным брендом. Поэтому главный источник дохода — продажа предоставляемых услуг или товаров. Все действия должны быть направлены именно на это, хотя следует избегать слишком явных продаж. Достаточно интересно и захватывающе рассказывать о своем продукте, и в клиентах не будет недостатка.

Статья в тему: Как продвигать магазин одежды в Instagram

Стратегия №5: Перенаправление трафика на сайт

Иногда аккаунт в Инсте заводится только ради того, чтобы привлечь посетителей на основной сайт, продающий услуги или товары. В этом случае тоже есть свои особенности стратегии.

Привлечение подписчиков

Здесь хорошо работают массовые методы — рассылки, лайки и подписки на чужие аккаунты.

Контент

Вкладываться в создание контента для такого типа аккаунта нецелесообразно. Чаще всего, его даже не ведут, нужен сам факт его наличия и прикреплённые ссылки. Поэтому оптимальный вариант — несколько фотографий или красивый инсталендинг.

Стратегия арбитража трафика в Инстаграм

Монетизация

Сам по себе такой аккаунт обычно не монетизируется. Монетизация стоит на сайте — действия пользователей оплачиваются в соответствии с условиями партнёрки.

Подробнее по теме: Арбитраж трафика в Инстаграм

Заключение

Определите, к какому из перечисленных типов относится ваш аккаунт и корректируйте указанную стратегию с учетом целевой аудитории. Мы постарались привести общие правила, которые легко адаптировать под конкретную ситуацию.

Не забывайте и об основных правилах продвижения в Инсте — призывы к действию, интерактивы с подписчиками, конкурсы — неотъемлемая часть правильной раскрутки.

Программа для инстаграм SocialKit