Как собрать аудиторию «мамы» в Инстаграме в программе SocialKit

22.11.2018 249
Александр Попов

Как собрать аудиторию «мамы» в Инстаграме в программе SocialKit

Качественный подбор аудитории, позволяет более эффективно продвигаться в Инстаграме. Точное попадание в целевую аудиторию повышает конверсию в подписку и количество переходов в профиль. Выше и количество обращений. Сегодня мы рассмотрим, как найти и собрать аудиторию «мамы» в Инстаграме.

Аудитория мамочек одна из самых востребованных, так как для неё характерна высокий уровень покупательской способности:

  • многие заводят детей при определённом уровне достатка;
  • ребёнок или грядущее появление ребёнка предполагает финансовые затраты со стороны родителей;
  • мамы больше тратят на себя - восстановление и прочее.

Кроме того, мамы в большом количестве представлены в Инстаграме. А что ещё делать в свободное от ребёнка и бытовых дел время? Да и между ними всегда можно успеть заглянуть в ленту в Инстаграма.

В чём сложность сбора аудитории мамочек

В отличии от ВКонтакте, в Инстаграме нет графы «дети»  и другой дополнительной информации. Зато в Инстаграме есть хэштеги, геолокации и подписки, которые и будут служить источником сбора.

Многие мамочки переводят свои профили в бизнес-аккаунты, потому что становятся блогерами. Поэтому есть погрешность в сборе, так как туда попадает больше коммерческих аккаунтов, либо если мы включаем опцию фильтрации бизнес-профилей - не попадает некоторое количество целевой аудитории.

Сбор целевой аудитории мамы в Инстаграме

Мам можно разбить на две большие аудитории: мамочки в декрете и мамы с детьми. Рассмотрим обе категории более подробно и расскажем, где их искать в Инстаграме, какие источники использовать и как фильтровать аудиторию.

Техническую сторону процесса мы описали в статье сбор целевой аудитории в Инстаграме в программе SocialKit.

Мамы в декрете или беременяшки

Хоть беременность и считается одним из самых счастливых периодов жизни женщины, она сопряжена со множеством неудобств и волнений. В период беременности женщина становится более чуткой, капризной и требовательной. Главная задача мужчины в этот период - удовлетворять все запросы и желания.

Что можно продавать: одежду для беременных, всё что может облегчить время беременности (специальные подушки, обувь и прочее), сладости и вкусности (во время беременности можно практически всё, после рождения строгая диета), всё для малыша с первых лет жизни (одежда, обувь, костюи на выписк, кроватка, переноска, коляска и прочее). Также, стоит учитывать, что время жизни аудитории «будущие мамы»  - это всего 9 месяцев, поэтому очень важно собирать актуальную и активную аудиторию.

Аудитория мамы с детьми

Мамы с детьми более обширная аудитория, потребности которой начинаются от питания для грудничков и заканчиваются подготовкой ребёнка к сдаче ЕГЭ. Учитывайте это при выборе источников, по которым будете собирать аудиторию и делайте поправку на возраст.

При сборе аудитории мы будем использовать 3 источника: хэштеги, геолокации и аккаунты, на которые могу быть подписаны мамы.

Хэштеги

Чтобы подобрать хэштеги, которыми отмечают свои посты будущие мамы, заходим в SocialKit и выбираем задачу «Формирование аудитории» - «По хэштегам».

Формирование аудитории по хэштегам

Затем, нужно задать тему для поиска хэштегов. Вбивайте, как можно больше различных слов, связанных с беременностью или с возрастом ребёнка, чтобы собрать больше меток.

Внизу отразится хэштеги, который нашла программа, а также количество записей по каждому из них. По умолчанию выводится 50 позиций, это максимальное количество, которое программа подгружает за один раз. Это число  можно изменить, поменяв число в поле «Глубина поиска». Статистика подгружается прямо из Инстаграма.

подбор хэштегов по беременности

Затем, переходим к формированию списка пользователей, которые размещали данные хэштеги и нажимаем собрать пользователей, используя настройки по умолчанию. В итоге мы получим 10 000 уникальных профилей, которые размещали посты, используя отобранные нами хэштеги.

После первоначального сбора, настройте обновление файла с нашей аудиторией. Для этого создайте задание, которое будет обновлять наш текстовый файл по вышеописанному алгоритмы 1 раз в сутки.

Геолокация

Точно также со сбором аудитории, по геолокации. Единственное различие в выборе источника, в данном случаи геометок, которые используют мамочки при публикации постов.

Формирование списка ГЕО-меток нужно делать по тем местам, которые могут посещать будущие мамы: роддом, гинекология, перинатальный центр, детские магазины, магазины колясок и так далее.

И мамы с детьми: детские развлекательные центры, фитнес, гинекология (наблюдение после беременности), батутные парки, зоопарки и т.д.

Для того, чтобы собрать данные геометки используем поиск геометок по ключевым словам. Для этого выбираем город, а затем вводим ключевые слова списком.

Сбор мамочек по Геолокациям

После этого, аудитория по ним, собираем также, как по хэштегам.

Результат сбора мамочек по геолокации

При необходимости сбора по определённому ГЕО, указывайте при вводе название города или региона.

Аккаунты

Сюда относятся, как коммерческие профили, так блогеры и тематические аккаунты для мамочек. Например, это может быть магазин «Детский мир» или паблик, «Я - мама». Этого добра очень много. Минус этого способа в том, что здесь мы работаем с накопленной базой подписчиков, которая в случае с будущими мамами может частично устареть.

Поиск подходящих аккаунтов, также осуществляется по ключевым словам: магазин для детей, одежда для детей, детская больница, мамы, мамочка, беременяшка и прочие.

Для каждого источника аудитории, вы можете сохранять собранные аккаунты в отдельный файл или в общий. На 2-м шаге, выберите вкладку «Файл на диске» и настройте опции сохранения, как показано на рисунке ниже. Сохранённый файл потребуется нам в дальнейшем для фильтрации.

Сохранение собранной аудитории

Фильтрация аудитории

Прежде, чем приступать к фильтрации аудитории, выделим тех, кого нужно отфильтровать:

  • коммерческие аккаунты, блогеры;
  • боты и фейки;
  • неактивные аккаунты;
  • мужскую аудиторию;
  • прочий мусор: магазины, доски объявлений и так далее.

Покажем на конкретном примере, как это сделать.

Заходим в задачи SocialKit и выбираем «Фильтр аудитории».

Заходим в задачи SocialKit и выбираем «Фильтр аудитории»

Настраиваем фильтр (левая колонка) по следующим пунктам.

Критерии активности.

Для того, чтобы исключить ботов и фейков ставим количество подписчиков у пользователя более 1000, количество исходящих подписок не более 2000 тысяч. Последний пост опубликовать не позднее, чем 30 дней назад.

Выбираем критерии активности

Оформление профиля

В этом пункте ставим галочку для обработки приватных профилей и указываем обязательное наличие аватарки.

выбираем фильтр - оформление профиля

Гендерные признаки

Снимаем галочку с мужских профилей, оставляем женски и бесполые (те которые не указали свой пол при регистрации).

Выбираем в фильтре гендерные признаки

Локализация

Ставим галочку о наличии русских букв в описании или названии профиля, чтобы исключить аудиторию арабов, японцев и прочих.

Стоп-слова

Для быстрой фильтрации по стоп-словам, ставим фильтр по словам в названии профиля и в описании профиля. В качестве источника выбираем БД SocialKit.

Подробнее по теме в статье: Стоп-слова в Инстаграме

Настройки сохранения

Здесь необходимо указать путь к файлу с аудиторией на компьютере и указать другой файл, в который будет сохраняться отфильтрованная аудитория.

Что делать дальше?

Собранную аудиторию мамочек можно использовать для запуска массфолловинга или масслайкинга, автокомментирования или рассылок в директ, которые также можно настроить в программе SocialKit.

Программа для инстаграм SocialKit