Стратегия продвижения кафе/ресторана в Инстаграм

Стратегия продвижения кафе/ресторана в Инстаграм

В целом стратегия продвижения кафе или ресторана в Инстаграме не многим отличается от продвижения компаний в других сферах, просто по всем пунктам необходимо делать поправку на особенность продвигаемого продукта и аудитории с которой вы работаете.

Прежде, чем приступать к прочтению данного материала, не забудьте перейти на бизнес-профиль и красиво оформить свою страничку в Инстаграме.

Выбираем стратегию и составляем план продвижения

Основное, что требуется для продвижения кафе или ресторана, это привлечь клиентов и удержать их. Удержать клиента, важно даже в большей степени, так как привлекать постоянно новых, во-первых дорого, а во-вторых трудозатратно. Таким образом, контент публикуемый в вашем профиле, прежде всего должен мотивировать совершать повторные покупки.

Ещё один важный момент, который нужно оговорить, Инстаграм, хоть и является социальной сетью, но он про жизнь. Поэтому необходимо объединить интернет с реальностью, и подписчики понимали, что ваш Инстаграм - это ваше отражение, а не красивые картинки, которые не подкреплены реальностью.

В плане по продвижению, нужно разобрать следующие пункты:

  1. Виды контента, которые вы будете публиковать;
  2. Время публикаций - через некоторое время при наличии статистики, вы сможете выбрать лучшее время для публикации постов.
  3. Проведение конкурсов - какие конкурсы, когда и проводить и что дарить.
  4. Выбор программы для автоматизации.
  5. Как работать с блогерами - кого привлекать для сотрудничества и как им платить.
  6. Реклама - запуск таргетированной рекламы.
  7. Оценка эффективности продвижения. Смотрим статистику профиля и считаем чистую прибыль.

Контент - что постить кафе, ресторану или кофейне?

Здесь можно выделить несколько видов контента, которые будут работать на привлечение и удержание гостей.

Блюда - то, что вы можете предложить своим гостям, фотографии должны быть качественными, лучше пригласить фотографа, который специализируется на съёмке еды.

Фото блюд

Напитки - реклама алкоголя строго запрещена в РФ, тем не менее, если напитки есть у вас в меню, не запрещено рекламировать их наличие. Кроме того, есть кофе, авторские чаи и так далее.

Фото напитков

Процесс приготовления - фото или видео с кухни. Здесь особое внимание нужно уделить не столько качеству фото, сколько идеальности кадра - никаких неаккуратных или запчаханных рабочих, мы должны показывать, что у нас всё строго по санитарным нормам.

Персонал - официанты, администраторы, управляющие, бармены, повара. Каждый человек это отдельная история, которая будет интересна вашим подписчикам, людям интересны люди.

История компании - философия вашего заведения, история создания и развития. Рассказывайте о себе и своей уникальности.

Фото гостей - счастливые лица гостей скажут лучше любого другого вида контента. Также здесь можно придумать вовлекающие моменты, которые будут мотивировать делать гостей фото, размещать у себя в профиле и отмечать вас или ставить геолокацию.

Фото гостей

Спецпредложения - меню бизнес-ланча, акции, детской меню, постное меню и так далее. Таким образом подписчики смогут заранее сориентироваться, что у вас можно съесть и сколько это будет стоит. А для постоянных клиентов это лишнее напоминание о том, что следует к вам заглянуть.

Эти же самые виды контента вы можете адаптировать и под Instagram Stories.

Время публикаций

Чтобы найти идеальное время для постинга, вам потребуется статистика. Таблица, в которой вы в одном столбце пишите ссылку на пост, и в смежных столбцах проставляете следующие значения:

  • время в которое был опубликован пост (день недели и время, праздники можно выделять красным);
  • количество лайков;
  • комментарии;
  • полученные сообщения в директ в течении часа после публикации;
  • охват - берём из статистики по профилю.

На основе этих данных, через месяц можно будет понять, когда лучше разместить пост в понедельник, а когда в воскресенье, чтобы его увидело наибольшее количество пользователей.

Какие конкурсы проводить

Основные идеи конкурсов, которые отлично подходят для Инстаграма кафе или ресторана:

  • конкурсы на лучшее фото в вашем заведении;
  • на самого активного подписчика (чтобы увеличить вовлечённость);
  • на лучшее признание в любви вашему кафе или рестораны (ко дню Святого Валентина), к другим праздникам можно приурочить другие виды творчества.
Конкурсы

Что разыгрываем? Подарочные сертификаты, торты, чашку кофе, купон на скидку и так далее.

Каких блогеров привлекать?

В первую очередь ищите тех, кто близок вам по тематике. Если это кофейня, ищите экспертов по кофе. Если это ресторан с необычной кухней, поищите блогеров делающих обзоры на различные места в городе.

Далее можно работать с популярными личностями вашего города

И в самом конце можно отбирать блогеров со сранительно недоргим размещением и актвиной аудиторий. Подписчиков от 3000.

При это лучше всегда работать бартером, а не платить наличными. Подарочные сертификаты в таком случае - то, что нужно.

Использовать ли программы

Если вы настроены на получение действительно сильного эффекта от продвижения в Инстаграме, то разумеется нужно использовать. Основная сложность к подбор сервиса, что их очень много и они выполняют разные функции, поэтому придётся подключать аккаунт к различным сайтам.

В связи с этим, идеальный выбор - это программа SocialKit. Она объединяет множество важных функций и стоит всего 990 рублей в месяц. 7 дней тестового периода бесплатно. Давайте перечислим основной набор функций, который вам понадобиться в первую очередь и которые есть в программ SocialKit.

  • Отложенный постинг (можно размещать как публикации, так и Истории) - готовите контент на неделю или месяц, загружаете в программу и затем только отслеживаете активность аудитории.
  • Сбор целевой аудитории - живые и активные аккаунты можно отобрать по конкурентам, хэштегам и геолокации.
  • Масслайкинг - обработка списка пользователей россыпь лайков.
  • Накрутка подписчиков (массфолловинг) - программ обходит список собранной аудитории и подписывается на них.
  • Рассылка сообщений в Директ по списку - например можно отправлять сообщения новым подписчикам или тем, кто уже давно с вами сообщать о новых акциях.
  • Автоматические комментарии - также вы можете запускать автоматическое комментирование перед тем, как подписаться.

Таргетированная реклама

В этом обзоре мы не будем останавливаться на запуске рекламы, так как это достаточно обширная и требующая глубокого изучения тема.

Скажем одно, использовать рекламу нужно, так как в сравнении с другими видами рекламы в Интернете, она достаточно дешёвая. А чтобы разобраться с этим вопросом прочитайте нашу подробную инструкцию по запуску таргетированной рекламы в Инстаграме.

Как отслеживать статистику

Разбору всех аспектов анализа эффективности продвижения в Инстаграме, у нас посвящена отдельная статья в блоге. Прочитав её вы поймёте какие метрики требуют самого пристального внимания

Но вовлеченность, лайки, комментарии и количество подписчиков это хорошо, но главный показатель это выручка и конкретно продвижение в Инстаграме может повлиять на следующие показатели:

  • количество посетителей - с запуском продвижения в Инстаграме оно должно вырасти;
  • средний чек - на увеличение чека могут повлиять прежде всего акции и спецпредложения;
  • количество позиций в чеке - это в большей степени работа официантов, предлагать и допродавать
  • увеличение продаж по продвигаем позициям из меню.

Заключение

В итоге, можно сказать, что Инстаграм является идеальной площадкой для продвижения не только ресторанов и кафе, но и другим заведений общественного питания, в том числе и для доставки еды.