Продвижение магазина в Инстаграм с нуля

20.03.2020 2205
Александр Попов

Продвижение магазина в Инстаграм с нуля

Инстаграм – это социальная сеть, которая идеально подходит для привлечения клиентов и продвижения практически любого магазина. Не важно, что вы продаёте – цветы, нижнее бельё, игрушки, мебель, украшения или шины. В Инстаграм точно можно найти своего покупателя.

Самое главное, помните о качестве своего продукта. Один довольный клиент лучше, чем два безразличных. Ведь «довольный» вернётся к вам снова, а «безразличный» забудет о вас через пару дней.

Дочитайте этот материал до конца, чтобы узнать, как правильно подготовить аккаунт к продвижению, что публиковать, а также, как правильно продвигать магазин в Инстаграм самостоятельно и не погрязнуть в рутине.

Подготовка к продвижению

Итак начинаем с самого нуля, поэтому идём по основам. Каждый пункт подготовки здесь расписывать не будем. Вкратце опишем, что делать и дадим ссылку на нужный материал у нас в блоге.

  1. Регистрация в Инстаграм. Даже если у вас уже есть аккаунт, лучше зарегистрируйте новый, чтобы не зацепить фильтры и возможные санкции с предыдущего. При регистрации укажите свой личный номер телефона и почту, к которой у вас всегда есть доступ. Для обеспечения дополнительной безопасности можете включить двухфакторную аутентификацию.
  2. Подключение бизнес-аккаунта. Для полноценного продвижения без этого никак. Бизнес-аккаунт открывает доступ к статистике, позволяет настроить кнопки связи и запускать официальную рекламу.
  3. Оформление профиля. Подберите название профиля и ник. Загрузите аватар. Заполните описание магазина и добавьте контакты. Укажите ссылку на сайт.
  4. Меню страницы (актуальные истории). Это раздел в шапке профиля в виде иконок и подписями под ними. Сюда нужно добавить самую важную информацию: доставка, текущие акции и скидки, адреса магазинов и прочее.

Оформление профиля магазина в Инстаграм

Аккаунт магазина готов, переходим к наполнению. Если страницу не наполнить, то и продвигать будет нечего, верно?

Наполнение страницы магазина в Инстаграм

Наполнение магазина, подразумевает под собой размещение постов и видео на странице в Инстаграм. Только не нужно сразу выкладывать фотографии +100500 наименований, которые числятся у вас на складе. 

При этом, кроме идеальной картинки, необходимо заинтересовать, увлечь клиента. Сделать контент полезным, рассказать историю, поделиться своим мнением, проявить заботу. 

Контент для магазина в Инстаграм

Это тоже самое, если бы человек пришёл в магазин и вы ему сразу же: «Вам помочь?».

Но можно продумать и более деликатный подход.

Единый стиль ведения аккаунта

Фишка, которую используют большинство магазинов в Инстаграм — единый стиль оформление публикаций. Когда все посты выглядят гармонично, это помогает выделиться на фоне конкурентов, плюс служит ещё одним поводом подписаться на ваш аккаунт. Именно поэтому важно выработать и придерживаться единого стиля при ведении и заполнении аккаунта. 

Единый стиль ведения интернет магазина в Инстаграм

Другой вариант — создать колонки по цветам и типам публикаций. Нужно сделать 3 колонки, например: товары, обзоры и отзывы. Визуально их можно разделить с помощью цвета или уникального оформления.

Фотографии для магазина

Если у вас красивый продукт, позаботьтесь о том, чтобы не менее качественно его сфотографировать и представить. Инстаграм — это визуальная соцсеть, где все решает первый взгляд. Если ваши посты не эстетичны, от вас будут отписываться.

Как продвигать магазин в Инстаграм

На начальных этапах можно ограничится камерой смартфона, но в последствии лучше обращаться за снимками к профессиональному фотографу.

Темы постов

Фотографии — не единственное, из чего состоит ваш аккаунт. Описание тоже важно. Приводим несколько простых советов по его составлению.

Убедитесь, что все описания выполнены в одном стиле и по одному алгоритму. Например, первым идет брендовое название изделия, затем материал, после этого — цена, и далее короткое описание продукта. Разработайте оптимальный шаблон и всегда ему следуйте.

Посты для магазина в Инстаграм

Вы можете использовать эмодзи в описаниях, но не перестарайтесь, чтобы ваши публикации не выглядели «по-детски».

Фото для магазина в Инстаграм

Постарайтесь избегать ссылок на сайт в описании. Они все равно не кликабельны, поэтому по ним никто не будет переходить, но они занимают много места на экране и раздражают подписчиков.

Ведение раскрученного аккаунта (а вы к этому обязательно придёте) — это размещение (и придумывание) постов не реже 1 раза в день, обработка фотографий и видео, ответы на комментарии. Этот процесс может занимать много времени, которое вы можете потратить на другие каналы привлечения клиентов.

Поэтому нужно максимально автоматизировать работу. Выделите один день на создание полного контент-плана на месяц, а затем в несколько кликов мыши автоматизируйте процесс выхода постов. Просто настройте отложенный постинг в Инстаграм через SocialKit. Программа позволяет размещать не только фото, но и галереи, видео, истории.

Кроме того, обязательно отвечайте на все вопросы своих подписчиков в комментариях. Никого не оставляйте без внимания! Даже если вам кажется, что человек написал чушь, хотя бы пошутите в ответ от лица компании. Уделяйте внимание своей аудитории, и она будет создавать все больше и больше активности в вашем аккаунте. А активность — это ключ к доверию новых клиентов. Для отслеживания комментариев и сообщений в Директ, используйте наш бесплатный сервис SocialKit.online.

Как раскрутить магазин в Инстаграм: ТОП-10 проверенных способов

Основная цель продвижения — это заказы и повторные покупки. Как этого добиться? Упрощённая схема взаимодействия выглядит так: 

Привлекаем целевую аудиторию на страницу магазина — конвертим в отклик и подписки — продаём свой товар. 

О конвертации и продажах мы говорили в предыдущих разделах статьи — нужно правильно оформить аккаунт и отвечать на все комментарии и сообщения. Переходим к самому главному и поговорим о способах привлечения целевой аудитории.

1. Массовые отметки в историях.

Массовые отметки представляют из себя зацикленную автопубликацию сторис, в каждой из которых поочерёдно упоминаются пользователи из списка с целевой аудиторией. Например, если нам нужно упомянуть 10 000 человек, значит нужно разместить 1000 сторис. Такой охват можно получить за пару часов.

Важно: если вы собираетесь использовать массовые отметки, лучше не запускать их с основного аккаунта. Лимитов на истории нет, но некоторые пользователи могут пожаловаться на спам и аккаунт заблокируют.

Инструкция: Как настроить массовые отметки в сторис Инстаграм

2. Массовые реакции в историях.

Реакция в сторис Инстаграм — это ответ на историю пользователя. Это может быть участие в опросе, перетягивание эмоджи-слайдера, быстрые реакции, ответ в викторине или заданный вопрос.

Пользователи всегда проверяют странички тех, кто не просто посмотрел, а еще и отреагировал на их историю. 

Соответственно массовые реакции, это когда от имени вашего аккаунт создаётся множество реакций на сторис целевой аудитории. Пользователи видят ваш аккаунт в статистике и переходя к вам в профиль.

Инструкция: Как настроить массовые реакции в историях Инстаграм

3. Масслукинг.

В Инстаграм уже давно тренд на сторис. Пользователи намного чаще и значительно охотнее размещают истории, чем посты. Это объясняется тем, что Истории исчезают через 24 часа и не нужно парится над тем, чтобы они были красивыми.

Тем не менее любой пользователь Инстаграма, размещая историю, хочет чтобы она просматривалась как можно большим количеством людей. 

Масслукинг позволяет просматривать множество историй заданной аудитории (лучше брать максимально широкий сегмент). В итоге после размещения Истории многие смотрят статистику просмотров и статистику, где видно, кто именно просмотрел историю. Видя там новые аккаунты, человек из-за непроизвольно возникающего интереса переходит посмотреть, кто это был. Так вы получаете входящий трафик.

Инструкция: Как запустить масслукинг сторис в Инстаграм

4. Массфолловинг.

Очень аккуратный массфолловинг. 

Инстаграм срезал лимиты (не более 7000 подписок в месяц), но отключить эту возможность насовсем не может. Главное грамотно продумать стратегию и использовать мобильные прокси.

Инструкция: Как настроить массфолловинг в Инстаграм и не получить блок

5. Официальная реклама.

Дорого и не всегда эффективно. Позволяет сразу получить доступ к большой аудитории, главное чтобы был бюджет.

Можно запускать рекламу в ленте, в историях и рекомендациях.

6. Реклама у блогеров.

Альтернатива официальной рекламе. Нужно находить нишевых блогеров и договариваться с ними о сотрудничестве. Минусы: дорого, не всегда эффективно, плюс можно столкнуться с непрофессиональным отношением.

Как вариант — работа с блогерами через биржу.

7. Продвижение в поиске. 

Продвижение в поиске Инстаграм проще, чем в поисковых системах, но тоже есть свои нюансы. Для продвижения используйте в названии ключевые слова, по которым вас будут искать потенциальные клиенты.

Раскрутка магазина в Инстаграм

8. Продвижение по хэштегам.

Кроме поиска по словам, многие пользователи ищут по хэштегам. Нажал метку под постом и вот уже смотришь ТОП-публикаций. Ваша задача попасть в этот ТОП.

Продвижение магазина по хэштегам

Для этого нужно:

  • Найти и собрать самые популярные хэштеги
  • Правильно подбирать хэштеги под каждый пост

Подробнее об этом можно найти в нашей публикации: Как подбирать хэштеги для продвижения в Инстаграм

9. Продвижение по геолокации. 

Здесь принцип то же, что и при продвижении по хэштегам, только геолокаций меньше и конкуренция по ним выше.

Для каждого поста, выбирайте и ставьте новую геолокацию, чтобы получить максимально возможный охват.

10. Комментарии постов у лидеров мнений. 

Допустим вы продаёте туристическое снаряжение. Находим трэвел-блогеров и комментируем их посты. Старайтесь писать осмысленные комментарии, чтобы другие пользователи вовлекались в общение с вами. В идеале, чтобы подписчики блогера ждали вашего комментария больше, чем его пост. 

Можно автоматизировать и настроить отслеживание и автокомментирование новых публикаций по заданному списку в программе Socialkit. Ведь трэвел-блогеров много, а вы один и отслеживать, и комментировать всё просто физически невозможно.

Программа для инстаграм SocialKit
Купить мобильные прокси
Программа для продвижения TikTok