Как создать эффективную рекламную кампанию в Инстаграме за 300 рублей в день

04.04.2019 1182
Александр Попов

Хотите использовать Instagram для продвижения товаров или услуг? Эта социальная сеть предлагает удобные инструменты планирования и проведения рекламных кампаний. Причем они не требуют значительных капиталовложений. Вам достаточно 300-350 рублей в день. Ниже приведены три простых шага, которые позволят достичь нужной эффективности и быстрого возврата вложенных средств.

Шаг 1. Определение интересных постов

Первым делом при подготовке рекламной кампании нужно выбрать тип контента, который интересует ваших подписчиков больше всего. Это позволит не тратить деньги на анализ потребностей целевой аудитории и увеличить степень вовлеченности. Вам нужно будет только развивать наиболее интересные направления контента и не тратить время на размещение фотографий, которые мало интересуют пользователя.

Статистику просмотров и взаимодействия с подписчиками можно посмотреть по ссылке View Insights возле фотографии. Эта информация доступна по каждому посту, но если у вас в Instagram несколько тысяч фотографий, не нужно собирать данные по каждой. Достаточно выделить промежуток времени, например, последние 6 месяцев, и работать только с этим материалом.

Важны следующие показатели:

  • лайки;
  • комментарии;
  • перепосты (Shares);
  • сохранения;
  • посещения профиля;
  • клики на ссылках;
  • клики на адресе электронной почты.

Нужно записать эти цифры и сложить их вместе. Затем получившееся значение разделить на количество просмотров конкретной фотографии. В результате получится своеобразный коэффициент эффективности каждой фотографии. Так как число получится дробным, для удобства дальнейшего оперирования лучше умножить его на 100, чтобы получить проценты.

Определение интересных постов

Чтобы поставить подобные подсчеты на «промышленные рельсы», можно использовать электронные таблицы. Столбцами в них будут критерии анализа (перечисленные выше), а строками – публикации. Такой подход позволяет быстрее производить вычисления, если вы работаете с несколькими сотнями фотографий.

После создания таблицы или подсчетов вручную необходимо сделать сортировку ваших постов по величине вычисленного «коэффициента вовлеченности» от самого большого к самому маленькому. Таким образом, в верхней части таблицы останутся те посты, которые вызывают у пользователя ответную реакцию больше, чем другие.  С ними и нужно будет работать дальше.

Шаг 2. Создание контента для ведения клиента по воронке продаж

Для создания цепочки постов, которая приведет вашего подписчика к совершению нужного действия (например, покупке товара или услуги), в Инстаграм рекомендуется использовать трехступенчатую воронку продаж. При правильном подходе после запуска она будет действовать автоматически и превращать посетителей в активных покупателей.

Этапы воронки следующие:

  • Первичное информирование.
  • Фиксация интереса.
  • Закрытие сделки.

При проведении недорогой кампании в Инстаграме необходимо сосредоточиться на первых двух шагах. То есть подразумевается, что у вас уже есть качественный товар или услуга и уникальное торговое предложение. Так как кампания только усиливает УТП и решает проблемы клиента.

https://www.youtube.com/watch?v=IczbS0MldEI&t=4s

Контент, который предлагает первичное информирование потенциальной аудитории, может быть следующим:

  1. Посты для привлечения внимания. Такие фотографии в социальной сети повышают заинтересованность и увеличивают целевую аудиторию. Кроме того, ЦА таким образом становится более лояльной к аккаунту, что впоследствии помогает достигать коммерческих целей.
  2. Посты для увеличения авторитета. Новые подписчики, которые приходят на ваш аккаунт, пока не доверяют его владельцу. Если не предпринять меры по их удержанию, они посетят ваш профиль только раз, после чего вернуть их будет невозможно. Поэтому необходимо размещать посты, которые сразу демонстрируют плюсы аккаунта, рассказывают о преимуществах для подписчиков. Например, информация о наградах владельца аккаунта, данные о нем в прессе, получение специальных сертификатов и т. п.

Следующий тип контента – фиксирующий интерес пользователя. Здесь тоже может быть использовано несколько вариантов:

  1. Предоставление углубленной информации. Под постом в Инстаграме можно разместить текст в 2,2 тыс. символов. Поэтому, чтобы рассказать пользователю больше, необходимо переадресовать его на сайт. Можно разместить ссылку прямо в посте, что дает хорошие шансы на переход.
  2. Стимулирование продажи. При соблюдении правил, описанных выше, следующим типом контента в рамках фиксации интереса будет стимулирование посетителя на совершение действия. Чтобы добиться необходимой конверсии, важно размещать стимулирующие  посылы в тех постах, которые вызывают у подписчиков наиболее высокий интерес. То есть работать с теплой и горячей аудиторией. И вот здесь как раз и помогает исследование, которое было проведено в первом шаге.

Создание контента для ведения клиента по воронке продаж

Шаг 3. Настройка и запуск рекламной кампании

После определения эффективного контента и разработки цепочек из рекламных постов необходимо настроить кампанию. Этот процесс состоит из двух частей:

  1. Создание рекламной кампании для целевой аудитории.
  2. Запуск рекламы.

После выбора рекламных постов необходимо сформировать целевую аудиторию для просмотра. Лучше всего таргетировать объявления для людей, которые уже знакомы с вашим бизнесом, продвигаемыми товарами и услугами. То есть нужно выбрать посетителей, которые взаимодействовали с учетной записью в Инстаграме в течение последней недели.

Схема действий следующая:

  • необходимо открыть интерфейс управления компанией и перейти в раздел Аудитория;
  • выбрать тип аудитории Custom;
  • выбрать тип аудитории Instagram Business Profile и указать связанный аккаунт Инстаграма;
  • ввести цифру 7 в поле Past Days.
  • нажать кнопку «Создать аудиторию».

Обратите внимание, что для применения в рекламной платформе необходимо использовать бизнес-профиль социальной сети. Чтобы указать нужный тип профиля, необходимо в настройках учетной записи Instagram выбрать опцию «Переключиться на бизнес-профиль».

Далее запускаем кампанию. В ее рамках пользователям будут демонстрироваться 5 наборов объявлений с заранее подготовленным контентом. Каждый из них будет стоить примерно 1 доллар или около 65 рублей.

Схема следующая:

  • В менеджере управления рекламными кампаниями нужно создать новую и установить цели.
  • Создать пять рекламных наборов объявлений в рамках каждой кампании и присвоить им уникальные названия.
  • Установить бюджет для каждого набора в 1 доллар в день.
  • Выбрать целевую аудиторию, которая создана ранее (процесс создания описан выше).
  • Выбрать место размещения Instagram и исключить остальные.

После окончания работы кампания будет запускаться автоматически для привлечения новых подписчиков и конверсии их из посетителей в покупателей.

Заключение

Обратите внимание, что все усилия по созданию рекламной кампании и затраты на ее проведение окупаются только в том случае, если у вас уже есть бизнес или идея, которую нужно продвигать в интернете. Только тогда затраты будут приносить прибыль. В противном случае кампания станет просто дорогим хобби, которое увеличит подписчиков вашего аккаунта в соцсети.

Программа для инстаграм SocialKit