Как сделать маску для сторис в Инстаграм

07.11.2019 150
Александр Попов

Как сделать маску для сторис в Инстаграм

Первые маски в Instagram Stories появились в 2017 году. Сначала их было всего восемь, сейчас – несколько десятков и число продолжает увеличиваться. С октября 2018-го была запущен тест функции: у пользователей появилась возможность отправить заявку на получение статуса разработчика, после чего загрузить в соцсеть собственную маску.

Если раньше фильтры в виде круглых очков, заячьих ушей и красной помады были просто развлечением, то сейчас это – дополнительный инструмент в продвижении. Сегодня вы узнаете, как маски помогают в продвижении и как своими силами создать AR-маску для Сторис в Инстаграм.

Программа для раскрутки в Инстаграм - SocialKit:

  • Сбор и фильтрация целевой аудитории
  • Масслукинг, массфолловинг, масслайкинг
  • Отложенный постинг фото, видео и историй
  • Рассылка в Директ, автоответчик

Регистрация >>>

Зачем создавать свои маски для Историй в Инстаграм

При добавлении маски в Историю, под фото автоматически указывается её название и автор со ссылкой на профиль. Это служит своеобразным рекламным упоминанием – другие пользователи смогут перейти на страницу разработчика, кликнув по ссылке.

Название маски в сторис

При посещении аккаунта пользователи также увидят информацию о том, что у вас есть собственные маски дополненной реальности.

Автор масок в Инстаграм

Максимум профита от введения новых функций Инстаграм получает тот, кто сразу к ним подключается. Например, одним из первых российских бета-тестеров AR-масок стала блогер Даша Чер. Она разработала пару уникальных масок, которые понравились обычным пользователям и блогерам. Благодаря этому за три месяца количество её подписчиков увеличилось в 20 раз.

Примеры масок в историях

Создание интересных, креативных эффектов даёт вирусный эффект – автор получает новых фолловеров. Кроме того, маски дополненной реальности легко внедряются во многие сферы бизнеса. К примеру, производитель косметики может выпустить фильтры с разными оттенками теней и блесков для губ, тату-салон – маски с эскизами татуировок.

Пример маски в сторис

Выгода от создания масок для компаний:

  • волна пользовательского контента увеличивает лояльность пользователей, повышает активность аудитории и служит рекламой страницы;
  • рост количества подписчиков – маски определённого бренда обычно доступны для использования лишь его подписчикам;
  • увеличение прибыли за счёт виртуального тестирования продукта.

Вот несколько примеров запуска масок крупными брендами. С помощью разработанного эффекта компания Burger King дала своим фолловерам возможность сжигать рекламу конкурентов. Надо лишь сфотографировать рекламный постер и выбрать в Инстаграм кнопку «сжечь рекламу», чтобы на экране появился огонь. Disney позволил всем желающим вернуться в детство, благодаря AR-маски Микки Мауса. А Додо Пицца создала анимированную 3D-птицу.

Маски в сторис для бизнеса

Маски можно разрабатывать под конкретную рекламную акцию или мероприятие: распродажу, фестиваль, день рождения и Новый год.

Читайте также: Как настроить публикацию сторис по расписанию

Как создать и загрузить маску в Instagram Stories

Чтобы ваша маска стала доступна миллионам пользователей Инстаграм, сначала её нужно создать в специальной программе, а потом загрузить в библиотеку эффектов.

Создание маски для Историй

Установите на смартфон и ПК программы для разработки масок под названием Spark AR Studio (наиболее корректно она работает в связке MAC и iPhone). С помощью этого ПО вы сможете работать с JavaScript кодом, 3D объектами, трекерами рук, головы и плоскости, а также добавлять спрайтовую анимацию и эффекты света/камеры.

Запустите приложение, после чего загрузите коды для отслеживания расположения головы и нужные объекты. Простой эффект можно создать в несколько кликов в режиме Face Paint – на лицо или тело будет накладываться дополнительный рисунок в виде бороды, очков, тату или макияжа. Для разработки сложных масок используются 3D-объекты, некоторые из них доступны во встроенной библиотеке.

Создание маски для истории в Инстаграм

Техническая реализация выглядит так: нажмите «Insert > Scene Understanding > Face Tracker, далее Insert > 3D objects > Face Mesh». Настройте на лице разметку.

Затем добавьте нужный объект, нажав на плюс рядом с надписью Assept в левой части экрана, а затем на «Create new material».

Как сделать маску для сторис

Когда маска готова, синхронизируйте смартфон с ПК через USB-кабель.Нажмите на компьютере кнопку Mirror.

После этого протестируйте свой эффект на мобильном устройстве, чтобы вживую увидеть погрешности (плохо работающая маска не пройдёт дальнейшую модерацию).

В завершении сохраните маску на компьютер.

Статья в тему: Как добавить свайп в Историю Инстаграм

Верификация в Инстаграм через Facebook

Чтобы добавить маску в соцсеть, вы должны получить статус бета-тестера. Для этого оставьте заявку, перейдя по этой ссылке.

Бета тестер Инстаграм

Некоторые пользователи ждут одобрения пару дней, другие – до полугода. Для проверки статуса периодически заходите в личный кабинет, так как Facebook не пришлёт вам никаких уведомлений. После получения одобрения вы увидите в Spark Ar Hub новый интерфейс для загрузки самой маски, описания и превью размером 480х480.

Как загрузить маску в Инстаграм

Загрузите готовый эффект на Facebook. Добавьте к маске описание и миниатюру.

spark ar hub

Требования к маскам для одобрения Facebook:

  1. Отсутствие прямых ссылок и логотипов.
  2. Текст должен занимать не более 20%.
  3. Вес – до 20 Мб.
  4. Соблюдение авторского права (это касается также героев мультфильмов, комиксов и сериалов).
  5. Корректная работа маски.

Учтите: после прохождения модерации маску нельзя будет отредактировать. Разработчикам доступна лишь деактивация.

Программа для инстаграм SocialKit