Как определить накрутку лайков и подписчиков в Инстаграм?

01.02.2019 2742
Александр Попов

Как определить накрутку лайков и подписчиков в Инстаграм?

Существует немало причин, когда необходимо проверить накрутку лайков и подписчиков в Инстаграм. Это может понадобиться при проверке качества аудитории блогера перед размещением у него рекламы или же если вы хотите спарсить пользователей с заинтересовавшего вас аккаунта.

Сегодняшняя статья ответит на все связанные с данной ситуацией вопросы!

Различия между накруткой и массфолловингом

Начнём с того, что массфолловинг и накрутка – это не одно и то же. Первый термин означает массовую активность с целью привлечения целевой аудитории, а второй – покупку ботов, которых чаще всего не интересует ваша страница, так как это пустые аккаунты, созданные только для накрутки численности. Массфолловинг очень полезен при грамотной стратегии и аккуратном внедрении. А вот накрутка – явно чёрный приём популяризации. В результате неё роботы портят статистику и мешают объективной оценке аккаунта. Кроме того, несмотря на стоп-листы среди подписчиков всегда оказывается много арабов, турок, китайцев, то есть явно не ЦА. Случаются и пустые профили с 15 публикациями в активе, а также коммерческие страницы, которые для ваших продаж не имеют особой ценности.

И самое печальное: накрутка опасна не только решившему воспользоваться ею владельцу профиля, но и тем, кто хочет заказать у него размещение рекламного поста. Вместо запланированного охвата, высокой конверсии он получит дыру в бюджете и горькое разочарование. Чтобы этого не произошло, важно заранее проверить нужную страницу на предмет накрутки.

Это интересно: Анализ конкурентов в Инстаграм

Сервисы для определения накрутки подписчиков и лайков в Инстаграм

Проверить аккаунт на наличие «мёртвых душ» можно двумя основными способами: по динамике и аудитории. В 99% случаев резкий скачок с 40 до 100 тысяч фолловеров в течение дня говорит именно о покупке подписчиков, а не о естественном продвижении.

Сервисы для определения накрутки подписчиков и лайков в Инстаграм

Что касается анализа аудитории, необходимо проверить: на сколько ещё страниц подписаны фолловеры целевого аккаунта. Здесь важен такой параметр, как досягаемость – тот, кто подписан на 1000 каналов и более, обладает низкой досягаемостью. Это или боты, или люди, бездумно подписывающиеся на всё подряд, которые вряд ли будут изучать свою ленту.

Проверить аккаунт на наличие «мёртвых душ»

Теперь давайте рассмотрим варианты аудита страниц для определения накрутки более детально.

IG Audit

Это бесплатный онлайн-сервис, способный проверять лишь открытые аккаунты. Его недостатком считается невзрачный интерфейс, а однозначными достоинствами – расширенный функционал и высокая скорость (вы получите результат в течение 15 секунд).

IG Audit

Алгоритм работы у IG Audit следующий: после указания имени интересующего вас пользователя инструмент выборочно отсканирует 200 его подписчиков, а затем покажет соотношение реальных и накрученных подписчиков с помощью внутреннего алгоритма классификации. При этом сервисом учитывается большое количество параметров: особенности учётной записи, число подписок и подписчиков, а также постов.

Аккаунт оценивается в процентах от 0 до 100. Погрешность может составлять до 8%.

Читайте также: Массовая отписка в Инстаграм

Hypeauditor

Ещё один полезный и, что немаловажно, относительно бесплатный софт. Free-версия доступна блогерам с аудиторией от 1000 человек, при этом им предоставляется урезанное количество метрик – 25 из 100. Одна полноценная платная проверка стоит $1,99.

Hypeauditor

Благодаря использованию системы искусственного интеллекта Hypeauditor предоставляет максимально точные результаты. К преимуществам сервиса стоит добавить то, что он учитывает не только данные аудитории и вовлечённость, но и темпы роста количества фолловеров. В итоге искусственный интеллект программы выдаёт оценку качества AQS, которая объединяет множество метрик: досягаемость и интересы аудитории, анализ типов подписчиков, уровень вовлечённости, соотношение лайков и комментариев.

FakeCheck

Использование указанного онлайн-сервиса обойдётся вам в $3.50 за 10 проверок. Но это не так уж дорого с учётом реальной пользы от инструмента: вы сэкономите гораздо большую сумму, если будете проверять перед заказом рекламы у блогеров их страницы.

FakeCheck

FakeCheck оценивает показатель вовлечённости. Если он не соответствует среднему арифметическому по нише, вероятнее всего, владелец страницы применял накрутку.

Статья в тему: Как удалить ботов из подписчиков в Инстаграм

LiveDune

Это многофункциональный русскоязычный сервис для глубокого анализа аккаунтов в Инстаграм.

Цена пользования и возможности зависят от выбранного вами тарифа. Всего их три: «Блогер» (300 рублей в месяц), «Бизнес» (от 2000) и «Агентство» – 9500 рублей ежемесячно. Тестовый период любого тарифа составляет три дня.

LiveDune

Первый вариант предусматривает регулярный мониторинг одного профиля со сбором детальной статистики и обработки комментариев – для определения накрутки чужих страниц он не подходит. Целесообразнее выбрать тариф «Бизнес» с доступом к статистике 150 миллионов аккаунтов и возможностью проверки 50 блогеров по росту числа фолловеров, показателю вовлечённости, количеству подписавшихся и отписавшихся. Важно, что все полученные отчёты можно скачать в формате Excel или PDF для обоснования эффективности сделанной работы.

Существенным плюсом LiveDune является чёткая расшифровка показателей, благодаря сравнению динамики нужной вам страницы с аналогами.

InBlogs

Это простой и удобный в использовании софт, который не только быстро определяет потенциальную накрутку, но и рассчитывает примерную стоимость рекламы у того или иного блогера – она совпадает с реальной ценой в 90% случаев.

Сервис показывает процент реальной вовлечённости (ER), количество подписок и фолловеров, охват поста, а также характерное для страницы число и процент комментариев, лайков к публикации.

InBlogs

InBlogs способен вычислить комментаторов, имеющих менее 1000 подписчиков и тех, кто использует в комментариях до четырёх слов. Чем ниже процентное соотношение этих двух групп к остальным пользователям, тем лучше. Аудитория с небольшим количеством фолловеров обычно использует для своей раскрутки чаты активности, а неинформативные комментарии говорят о низком уровне погружённости в контент.

Три проверки на сервисе можно сделать бесплатно, остальные обойдутся вам в 250 рублей за 10 штук.

Fake Like Info

Представленный сервис достаточно прост в работе, при этом он даёт возможность максимально точно установить количество фейковых подписчиков, комментариев и лайков, узнать реальный рейтинг профиля (ER).

Что касается особенностей работы Fake Like Info, обратите внимание на два момента:

  • время ожидания результата зависит от количества фолловеров анализируемой страницы, оно может составлять как несколько минут, так и пару часов;
  • весь мониторинг основывается лишь на проверке 12 последних публикаций, что позволяет оценить текущее состояние аккаунта.

Fake Like Info

Однократный анализ страниц с общим количеством до 5000 подписчиков можно сделать бесплатно. За проверку более раскрученных учётных записей придётся заплатить 199 рублей (для 20 тысяч фолловеров) или 299 рублей при общей численности подписчиков 50 тысяч человек.

Программа для инстаграм SocialKit