Инстаграм будет блокировать накрутку подписок, лайков и комментариев

27.12.2018 386
Александр Попов

Инстаграм будет блокировать накрутку подписок, лайков и комментариев

19 ноября 2018 года Instagram в очередной раз объявил войну серым методам продвижения на своей платформе. В своём блоге разработчики Инстаграм утверждают, что все накрученные лайки, комментарии и подписки будут автоматически удаляться при обнаружении факта накрутки. При этом владельцы таких аккаунтов будут получать соответствующие уведомления. В случае же регулярных нарушений такого рода учётная запись, скорее всего, будет заблокирована.

Таким образом Инстаграм хочет добиться снижения "фейковой" активности в своей социальной сети и воспрепятствовать созданию искусственного ажиотажа для брендам, блогеров и лидеров мнений.

Однако, серые методы продвижения через автоматизацию активности для привлечения внимания (например, через массфолловинг или масслайкинг), как работали, так и работают. Разработчики Instagram уже не первый раз делают подобные грозные заявления, но по факту без автоматизации сейчас не продвигается практически ни один коммерческий профиль.

Многие пользователи социальной сети Инстаграм, активно интересующиеся темой автоматизации тех или иных процессов, неверно трактовали изложенное в блоге Instagram по этому поводу, и принялись строить ошибочные гипотезы и наводить бессмысленную панику вокруг массфоловинга, масслайкинга и прочих действий, направленных на привлечение внимания пользователей Инстаграм, в первые дни после публикации данной новости. Спустя несколько дней стало очевидно, что за этим громким заявлением не стоит никаких кардинально новых мер. Тем не менее, давайте разберёмся, о чем же шла речь.

 

Читайте также: Как быстро раскрутить Инстаграм

Как Инстаграм хочет бороться с накруткой?

Подозрительную активность разработчики Instagram хотят распознавать с помощью инструментов на основе машинного обучения. Пользователям, использующим нечестные методы раскрутки, не только сообщат об удалении поддельных лайков, но и предложат сменить пароль в целях безопасности. На практике мы пока с таким не с талкивались при том же активном использовании, как функций для массовой накрутки лайков, просмотров и прочих показателей, так и при использовании массфолловинга, масслайкинга и массовой расстановки комментариев. В случае с ответными лайками, комментариями, подписками и просмотрами, очевидно, этот алгоритм бессилен будет что-то сделать, т.к. в ответ на автоматизацию действий со стороны продвигаемого Instagram-аккаунта, лайки, взаимные подписки и прочие действия выполняют живые люди, которым интересна продвигаемая страница и контент на ней.

Как Инстаграм будет бороться с накруткой?

Искусственный интеллект, якобы, должен отслеживать последовательность действий пользователя и сравнивать с другими активностями. Дело в том, что многие пользователи привыкли при настройке автоматизации действовать одинаково. Даже комментирование подразумевает у многих определённую шаблонность, которую алгоритмы Инстаграм легко вычислят, если не использовать рекомендации из нашей базы знаний. Но ведь для этого Instagram уже запускал отдельный алгоритм на основе машинного обучения больше полутора лет назад, который, по-идее, должен выдавать за такие действия спам-блокировки.

В итоге этот "искусственный интеллект" в большинстве случаев всё ещё не способен отличить реальные действия человека от автоматизированных. Не стоит также забывать, что программные инструменты, в частности SocialKit, не стоят на месте и постоянно усложняют свои алгоритмы, имитируя действия реального человека. Одной из таких функций в SocialKit является "сёрфинг", а для противодействия спам-блокировкам разработчиками SocialKit достаточно давно написана большая статья.

Хотя нововведение уже давно запущено, чёткие санкции для "накрутчиков" так и не были озвучены. Предположительно, самым мягким наказанием станет уменьшение охвата и исключение из ленты по хэштегам, а наиболее критичным – блокировка профиля. Разработчики намерены и дальше делать всё возможное для борьбы с накруткой. Однако, они понимают, что владельцы аккаунтов невольно могут предоставлять доступ к своим данным, указывая логин и пароль для авторизации в различных сторонних приложениях, а также на фишинговых сайтах, потому каких-то радикальных санкционных мер без предупреждения опасаться определённо не стоит.

Кроме того, многие пользователи Instagram активно работают со сторонними сервисами автопостинга, аналитики и т.д., где также необходима авторизация, но сами сервисы не созданы для имитации искусственной активности, хотя нередко и нарушают официальные правила Инстаграм.

Что означает нововведение?

Сразу о главном: алгоритм работает по принципу машинного обучения и постоянно самосовершенствуется. Человеческий фактор полностью исключён – значит, возможность для манипуляций останется. Совершенно понятно, что куда сложнее противостоять детальному анализу в лице реального человека, а не в лице машины. Когда за тем или иным автоматизированным действием стоит какой-то машинный алгоритм (пусть даже с возможностью самообучения), то всегда можно создать альернативу ему или подкорректировать свои действия, что мы и наблюдаем на практике. Тем не менее, чуть ниже мы дадим некоторые рекомендации с поправкой на данное нововведение.

Совет №1: Если вы используете функции (или сервисы) для массовой накрутки лайков, просмотров, комментариев и прочего на публикуемые медиа, то снизьте эти объёмы или вовсе откажитесь от этих дейсвий, если реальная активность на аккаунте очень низкая. От накрутки подписчиков в лице ботов откажитесь вовсе. Подписчиков нужно привлекать живых различными способами, в том числе ответных через автоматизировнный массфолловинг, масслайкинг, просмотры Stories и прочими, хорошо зарекомендовавшими себя, инструментами.

Совет №2: Отключите разные сомнительные сервисы, подключённые к вашему Instagram-аккаунту – проверить их можно по данной ссылке. Обратите внимание, что при работе с SocialKit он не отображается в подключенных сервисах, т.к. полностью эмулирует работу мобильной версии приложения Instagram для Android-устройств.

Совет №3: Временно приостановите массфолловинг, масслайкинг и другую автоматизированную активность, если аккаунт испытывает проблемы с частыми спам-блокировками. Более подробно о методах противодействия спам-блокировкам можно узнать в этой статье или создав приватный тикет в нашей базе знаний.

Совет №4: Чтобы лучше понять работу нового алгоритма, можете запустить и протестировать автоматизированную активность на дополнительном Instagram-аккаунте, с которого есть ссылка на основной – это поможет избежать любых санкций в отношении основного профиля. Не забывайте мониторить результаты ваших действий.

Совет №5: Сделайте своей целью не добавление холодных подписчиков (накрутка ботов), а привлечение потенциальных клиентов. Так вы избежите санкций Инстаграма и добьётесь улучшения конверсии.

Совет №6: Регулярно публикуйте уникальный контент, востребованный среди вашей целевой аудитории. Качество всегда важнее количества! Пробуйте новые форматы постов, делайте акцент на видео – такой публикации легче всего стать вирусной.

Если подытожить сказанное выше, то суть нововведения заключается в борьбе с накруткой различных показателей от лица "ботов" – Instagram-аккаунтов, не проявляющих никакой другой активности, кроме как накрутка тех или иных показателей на одной и той же странице продвигаемого профиля. На практике такого рода накрутка продолжает работать в достаточно больших объёмах без каких-либо специальных мер, а при грамотном ведении фермы "ботов", думаем, всё это будет работать без проблем и дальше. Если же говорить о любых действиях по автоматизированному привлечению внимания целевой аудитории (массфоловинг, масслайкинг и т.п.), то данное нововведение от Instagram эти способы работы не затронет вовсе.

И последнее: следите за нашим блогом, чтобы оставаться в курсе последних изменений и обновлений Инстаграм!

Программа для инстаграм SocialKit