AR-маски – дополненная реальность для продвижения в Инстаграм

05.10.2020 156
Александр Попов

AR-маски представляют собой особые фильтры, с помощью которых на фото и видео в Stories добавляются разные визуальные эффекты. Компании получили возможность загружать брендированные маски в Instagram летом 2019 года. Если изначально дополненная реальность использовалась в основном для развлечения фолловеров, то сейчас она стала эффективным инструментом раскрутки.

В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности и типы AR-фильтров для Инстаграм. Вы узнаете, чем могут быть полезны такие эффекты бизнесу и как их создать.

Важно: Продвижение вашего Инстаграм при помощи SocialKit

Особенности и виды AR-масок

Дополненная реальность – популярный формат в Instagram Stories, которые ежедневно просматривает более 500 млн пользователей. Блогеры любят примерять на себя кошачьи ушки и головные уборы, менять цвет волос и фон. Так они самовыражаются и вносят разнообразие в свой контент. При помощи масок можно сделать привлекательное селфи, провести прямой эфир, запустить челлендж или конкурс.

Условно эффекты дополненной реальности делятся на несколько типов.

  • Модификаторы. Могут искажать лицо пользователя и добавлять разнообразные элементы. К примеру, смешную надпись, смайлы, шляпу, слезы.
  • AR-игры. Это эффекты, добавляющие на передний план определенные персонажи/объекты, которыми пользователь может управлять мимикой или движением головы. К данной категории также относятся маски-тесты и эффекты со случайным выбором внешности или персонажа.

Игры для инстаграм

  • Beauty-маски. Предназначены для изменения/улучшения внешности пользователя: смены цвета глаз, наложения макияжа или татуировки, выравнивания тона кожи.
  • Маски-фильтры. Они добавляют на изображение разнообразные эффекты, например, меняют фон, настраивают цвет или размытие, корректируют контрастность.

Маски фильтры для Инстаграм

  • AR-объекты. Служат для добавления объектов в окружающую обстановку. Это может быть герой мультфильма, животное, предмет интерьера.
  • Замена фона. Такой эффект позволяет скрыть некрасивый задний план, выбрать наиболее подходящее место для вашей истории. Например, корабль Titanic, берег моря или Парк Диснейленд в Париже.

Маска для замены фона в Инстаграм

Любой из этих эффектов может быть использован в качестве бизнес-инструмента. Главное – органично связать его с брендом. Так, Aviasales использует маски-тесты, связанные с путешествиями. Компания Loreal Paris выпустила маску для «примерки» губной помады, а «Додо Пицца» добавила в Инстаграм AR-игру с символом своего бренда.

Игра от dodo picca

Это интересно: Как добавить несколько фото в историю Инстаграм

Что AR-маски могут дать бизнесу

Брендированные фильтры – важный инструмент для продвижения в Instagram. Они позволяют решить множество задач: увеличить продажи и базу подписчиков, запустить UG-контент, повысить узнаваемость.

Рассмотрим подробнее пользу от AR-масок.

  • Привлечение внимания. Фильтры содержат логотип или название компании, а также ссылку на профиль автора – это эффективное рекламное упоминание. Здесь хорошо работает ненавязчивое брендирование: добавление фирменных цветов и элементов, так или иначе связанных с торговой маркой. Оригинальная идея и качественное исполнение гарантирует донесение месседжа до ЦА и получение вирусного эффекта. Интересная маска способна набрать сотни тысяч просмотров.

Рекламное упоминание в маске

  • Повышение продаж. Предполагает добавление в Инстаграм AR-маски, с помощью которой потенциальный покупатель может виртуально протестировать ваш продукт. Важную роль играет качество эффекта: маска должна быть реалистичной и обеспечивать четкое поведение объекта в реальности. Такой метод продвижения подойдет компаниям, выпускающим косметику, обувь, аксессуары, одежду, тату-салонам и продавцам мебели.
  • Прирост аудитории. Вы создаете маску и запускаете с ней конкурс, игру или челлендж. Обязательное условие для участников – подписка, размещение сторис с вашей маской и упоминание профиля. Для максимальной вовлеченности придумайте актуальные для ваших подписчиков призы.

Прирост аудитории за счет ar маски

  • Пользовательский контент. Использование AR-масок поможет вам повысить активность ЦА и увеличить ее лояльность. Особенно хорошо работают концептуальные и тематические фильтры, например, приуроченные к Новому году, распродаже или фестивалю. Если ваша маска понравится пользователям, UG-контент будет распространяться по Instagram самостоятельно (без затрат на продвижение).

Как придумать эффективную AR-маску

Независимо от выбранного вида дополненной реальности, важно поставить четкую цель ее использования. Кроме того, необходимо определиться с целевой аудиторией, сформировать отличительные особенности фильтра, разработать сценарий и добавить динамику.

Пошаговый алгоритм выглядит так.

  1. Изучение ЦА. Решите, кто и зачем будет использовать вашу маску. Что важно для этих пользователей, чем можно привлечь их внимание.
  2. Внедрение брендинга. При запуске серии эффектов объедините их похожими элементами и узнаваемым стилем. Но позаботьтесь о том, чтобы у каждого отдельного креатива была своя изюминка.
  3. Акцент на пользователя. В центре внимания должна быть не маска, а использующий ее человек. Чтобы эффект добавляли снова и снова, сделайте его многофункциональным (пусть он органично дополняет разные истории).
  4. Добавление движения. Наибольшую эффективность имеют динамические маски. Ваша задача – тщательно продумать, какие объекты станут двигаться и как это будет выглядеть.

Читайте также: Видео в Instagram: как эффективно использовать для маркетинга

Как создать AR-маску и загрузить в Instagram

Определившись с целями, аудиторией и приоритетами, можно переходить непосредственно к разработке эффекта. Разберемся, как это сделать.

Маски создаются в бесплатной программе Spark AR Studio. Вам понадобится установить ПО на компьютер для разработки маски, а также на мобильное устройство для тестирования созданного эффекта.

В Spark AR Studio предусмотрено создание 2D и 3D-объектов, работа с анимацией, JavaScript и различными эффектами. Благодаря трекерам мимики, можно запрограммировать появление маски после конкретного действия, например, поворота головы.

  • Установите программу на компьютер и телефон.
  • Создайте новый проект.

Создание маски для Инстаграм

  • Добавьте модель лица и трекеры мимики. Маску можно привязать к лицу, рукам или всему кадру.

Создание маски для Инстаграм

  • Выберите текстуру и материал маски. Текстуру надо предварительно создать в Photoshop или другом редакторе.

Создание маски для Инстаграм

  • Через USB-кабель подключите смартфон к ПК и протестируйте созданный креатив. При необходимости внесите правки.
  • Экспортируйте эффект на компьютер, добавив описание и превью.

Создание маски для Инстаграм

  • Загрузите AR-маску в библиотеку эффектов через специальный кабинет Facebook. Измените место отображения на Instagram. После загрузки эффектов в социальную сеть вы сможете собирать статистику, временно отключать их и переносить в архив, задавать время работы (актуально для сезонных масок).

Создание маски для Инстаграм

Подробная инструкция: Как сделать маску для сторис Инстаграм

Рекомендуем: Как стать популярным в Инстаграм с нуля и без накруток

Заключение

AR-маски – эффективный способ продвижения в Инстаграм. С его помощью можно увеличить продажи и вовлеченность пользователей, привлечь внимание к бренду.

Эффекты создаются в программе Spark AR Studio, причем это не требует финансовых вложений и специфических навыков. Создать простую маску сможет даже начинающий пользователь без опыта.

Способы раскрутки маски:

  • сотрудничество с блогерами и знаменитостями;
  • продвижение эффекта в других соцсетях;
  • публикация видеообзора;
  • добавление ссылки на маску в сторис и шапку профиля;
  • создание раздела с масками в Актуальном;
  • запуск конкурса с созданным фильтром.

Полезные статьи:

Программа для инстаграм SocialKit
Купить мобильные прокси
Программа для продвижения TikTok